「轉貼」創意之作Padfone跨手機線,華碩能否再起?

原始出處(請點我)非常客觀的分析,重點是周邊的價格…如果手機+平板加上底座

超過23000~25000我看沒人會考慮,尤其是這些周邊都是一次性的消耗品,不能與其他平板或手機共用…另外MEMO 171應該很快價格就會跳水….

Photobucket

在Android系統當中,華碩應該可以說是奇葩,以變形平板的創意,佔下一片江山。(其實這可以出一個題目來探討,因為在同一時期,宏碁也有差不多的創意,那就是Acer ICONIA W500,一樣也是鍵盤分離的設計,但採用的是Windows 7系統,不過華碩的變形平板還有後續機,但宏碁的W500看來應該是沒有下文了)

在幾天前,蘋果日報曾刊出了一篇平板市佔率,提到去年第四季的出貨:「三星電子以214萬台、8%市佔率居第3;邦諾(Barnes & Noble)推出的Nook則出貨192萬台、市佔率7%居第4,台灣品牌華碩(2357)產品,出貨61.2萬台,市佔率2%居第5。」

雖然不是銷售量,但以華碩敢出這麼多的情形來看,可以肯定變形平板賣得不算太差。或是更精確一點來說,整體Android平板賣得很悽慘,但華碩Android平板賣得還OK。

雖然發表一陣子的至尊變形平板的GPS有狀況,但因為接下來還有ASUS Transformer Pad Infinity 700以及ASUS Transformer Pad 300,所以可以肯定變形平板這條線應該沒有什麼問題,但後續機也就是持平去做。

至於EeePad MEMO 171……,我想他面對的對手不少,除了三星之外,還包含HTC Flyer崩盤之後的價格,會有極大的挑戰。我想不會是華碩的重點行銷產品。

所以很明顯的,在2012年當中,華碩最為看重的Android產品,就是Padfone了。
 

 

在去年Computex的時候,第一眼看到Padfone之後,就覺得華碩真屌。能夠想到這樣的創意,但同時也會質疑這樣的產品有辦法上市嗎?因為當時的手機系統是薑餅,而平板是Homeycomb。一來華碩內部需要弄軟體來做轉換是一個問題,二來Honeycomb似乎沒有開源?(我只有看到暫不開源的消息,但後來就沒有聽說開放的消息),三來在當時已經知道ICS將會出現,因此並不是很期待這樣的產品會出現。

 

而後在今年CES展有提,也提到會上市,原本就想著說上市再說吧。但在過年的時候,別人丟給我華碩上圖這個連結,MWC將會登場。那時我就想不太懂,Padfone已經是老梗了,而新品變形平板700與300還沒有發表,照理說應該是以變形平板為主,但上圖連結怎會是以Padfone為主呢?在新年的時候,我只能知道華碩應該是會強推Padfone,但沒有想到,居然也將變形平板的概念也加進去了,難怪他會成為主打,也就是本篇所要探討的。

從Padfone在MWC的發表,我們可以看得出來華碩是打算利用Android平板氣勢來重返手機界。這也是華碩厲害的地方,今天如果只是單單出一支Android手機,老實說死掉的機會比較高。但如果夾帶以平板的概念,就能夠產生差異化,也未嘗沒有一拼之力,最重要的,不僅僅是平板而已,還把「變形」平板概念也加入,真可以說是高招。尤其是在合併成為平板,再進而成為小筆電(加上鍵盤基座)之後,電池續航力也同時會增加。主賣點是手機變成平板之外,還可以為耗電的手機充電,算是有加值的感覺XDD。

在這邊先為發展Padfone的RD們致上最高的敬意,想必你們應該爆了不少的肝吧。

不過Padfone雖然說是跨手機與平板界線,但究其本質,事實上他還是一支手機。若沒有手機,平板與鍵盤基座都是廢物,說白了,平板與鍵盤基座都是周邊。歸結到最後,就是問你一句話,你買不買華碩的手機?

若是以一般人買手機的立場,相信會選華碩的人太低,光是HTC、三星、Sony、Motorola等等廠商就夠你選,選不完了。因此相信會買華碩手機的人,一定是科技先行者比較有機會。

 

不過只要你是科技先行者,你絕對知道華碩當初與Garmin合作的事情。這也是華碩自找的,只能說沒有處理好之前的事情,要重返手機界會遇到的阻礙會大一些。但還好華碩Android平板弄得不錯,至少這次是有Android平板資源,再來做手機,因此在評估上,我想會比與Garmin合作的手機要來得OK一些。

再來就是既然Padfone是手機,那我們就要回到手機的生態來聊。手機與筆電、平板不同,有極大的比例是從電信商這邊補貼出去的。通路空機販售僅佔一小部分。而華碩與世界上的電信商關係,我相信沒有太好,畢竟不是做手機出來的。連HTC都承認電信業者的重要性。

除了消費者、電信業者之外,其他手機業者也不是簡單的角色。今年HTC有全新的One系列,三星還有挾帶S2餘威的S3會登場,Sony全新手機產品線也不容小看,整體來說,2012年的手機產品競爭比2011年還要來得大,Padfone僅靠平板的差異化,夠力嗎?今年我想很快就可以得到答案。

最後要回歸到產品面的問題,因為這是個創意度極高的產品。其實會產生幾個問題,首先就是拆拆裝裝,可靠性OK不OK。至少在鍵盤基座的部分應該是OK,畢竟變形平板推出一年,好像很少聽到這方面的災情。但手機與平板結合這部分可能會更頻繁,一開始一定會擔心的。

再來就是手機變平板後軟體介面的問題,我相信華碩這方面有調整過,內建的軟體不會有太大的問題,但其他下載的軟體呢?像我之前試過幾款手機遊戲是OK,但在平板上就是會有問題。到了ICS之後,我不知道還會不會有這樣的問題,尤其是在手機與平板相互間的變換,是不是會造成有些手機上用很OK的軟體,但在平板上可能會產生問題?不過這應該不是太大的問題,因為這對於其他買平板的人來說,也是會有同樣的狀況。

 

另外一般人手機都會用保護套之類的東西,由於沒接觸過產品不太確定這產品有沒有空間在裝了保護套之後,還可以裝進平板配件裡。從上圖來看,有些保護套應該是可以,但不太好判斷就是。

至於有人說到,這款產品拖得太久了,也會是賣不好的因素之一。就我來看這點應該是還好。的確,2012年的手機競爭比2011年還要來得激烈沒錯,但若當時就能夠推出的話,薑餅系統與Homeycomb相容性會不會是一個問題,再來就是華碩因為推出變形平板、MEMO 171等產品關係,也有發展Android相應的軟體。Padfone若是在去年就推出的話,軟體根本就還沒準備好,搞不好死的速度更快。在至少是軟體比較OK的情形下,一來剛好都是ICS,二來華碩已經有一些不錯的Android應用程式,再怎樣現在推出會比較好一些。

談完消費者、電信業者、產品面三點之後,最後最重要的,自然就是這個產品的價位了。說白了,只有賣不出去的價位,沒有賣不出去的產品。今天這個全套設備(手機、平板配件、鍵盤基座、藍牙觸控筆)要是兩萬以下,我想前面的分析都不用了。

但兩萬以下顯然是不可能的,所以就來說說我對於可能價位的看法。

這手機的規格不算太差,以MEMO 171要價17900元來看,Padfone要能夠多便宜我是不太相信,價格再怎麼壓,一萬五、六應該是跑不掉。而10吋平板配件,參考當初最早的變形平板14900元來看,我們折半算也要7、8千。鍵盤基座以變形平板來說,就要三千了。

所以全套配備加起來,16000+8000+3000,等於2萬7,而這還不算那個可以講電話的藍牙觸控筆。

因此個人是預估全套買起來,價位壓在29990元左右的水準,應該是可能發生的。

如果你有三萬元,你會買HTC、三星、Sony等等頂級手機(還有找)呢,還是這些全套設備?

個人沒辦法猜測消費者的意願,而且也不覺得樂觀。但站在個人立場上,是很欽佩華碩這樣的創意,也很希望這樣的產品能夠大賣,至少有餘力能夠推出第二代。

不過,這個產品我之所以不覺得樂觀,倒是可以再探討的。我們可以進一步思考,華碩的Android平板夠強了,Padfone全套賣三萬也算是合理,能夠大賣的機會為何會覺得不是那麼高呢?

其實還有一個客觀環境的原因,就是Android平板的強度太弱,因此華碩Padfone這個產品,雖然可以說是神來一筆,但高度整合所帶來的誘因是不是足夠讓大家換手機時,選擇華碩這個品牌就是個問題。

但世事就是如此多巧合,Windows Phone 8是下半年會出現的產品,而Windows 8與Windows Phone 8的整合也是我們所期待的。對於微軟產品來說,Windows 8電腦與平板端應該遠比Android平板強勢,若Windows Phone 8有良好表現,且與Windwos 8的整合度高的話,或許Padfone就是個很強勢的產品也說不定。

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?