Facebook 開始進行掃除假帳號計畫,希望減少假資訊與垃圾訊息的散播

台灣最多人使用的社群平台大概就屬 Facebook 了,的確它在全球的會員量也是排行數一數二,大家都知道 Facebook 本身要註冊帳號非常容易,不需要填寫太多煩人的資訊就能夠創建屬於自己的世界,但也因為這個便利性養出了不少假帳號。

從去年美國總統大選開始,Facebook 因為虛假訊息傳播問題被推到浪尖上,這也讓小祖不得不直面虛假訊息流傳範圍擴大的嚴重性,這半年多來 Facebook 祭出多項方針,包含與第三方合作認證新聞訊息、使用者舉報等,而今 Facebook 更宣布為了保持互動真實性與減少垃圾訊息散布開始對可疑的假帳號來個大肆清掃。

Facebook 將會通過監控每個帳號的活動頻率與方式,來觀察那些大隱於市的可疑帳號,以便更容易看穿這些假面人,藉由更複雜的系統來揪出那些利用自動程式或機器人註冊、活動的殭屍們,但使用者們可以放心,因為 Facebook 並不會窺探你的活動內容,例如檢測相同內容的貼文重複張貼或發送訊息過於頻繁等。

隨著大力掃除假帳號,Facebook 預計將可減少包含垃圾郵件、錯誤資訊或假帳戶持有人所生產、分享的相關不實內容,像是在法國可能會對三萬個假帳號採取行動。儘管這個掃除行動無法一口氣將所有惡劣行徑一網打盡,但希望可以藉由每個階段不斷改進優化,還給其他正常使用者更乾淨的社交環境。

C 編樂見 Facebook 願意對打擊虛假資訊方面大刀闊斧,畢竟這些偽劣消息有些甚至影響了政治、經濟與人類健康,希望未來可以越來越少看到未經證實的「長輩文」出現在版面上,而我們自己也該省思一下,之後接收到的各種資訊都應該經過消化與核查後再轉發,免得自己成了惡劣之徒的幫兇。
【官方公告全文,點這裡】

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?