科工館 x 工研院!《啟動創新實驗場》透過闖關遊戲讓孩子快樂了解新科技!

煩惱假日要帶孩子去哪裡玩嗎?想要新奇有趣、同時又能夠讓孩子從中學習並獲得啟發?由高雄的國立科學工藝博物館(科工館)與工業技術研究院(工研院)合作所全新推出的「啟動創新實驗場」展覽,會是相當棒的選擇!
啟動創新實驗場-01

「啟動創新實驗場」展覽是一個常設展,地點位在北館的五樓,週二到週日的 9:00-17:00 開放參觀,裡頭從永續環境、健康樂活、智慧生活三大面向,規劃了包括「實驗基地」、「循環天地」、「機關密室」、「星際廣場」、「時空航站」、「健康視窗」、「科技家居」、「啟動未來」等八個展區,不僅結合了來自工研院 34 項創新研發技術,並結合互動闖關遊戲、讓課本立體化,孩子將能從中快樂地探索學習,並引發創新思維的向像力以及對科技科學的興趣。阿達此次受主辦單位邀請,前往高雄參加了「啟動創新實驗場」的開幕式,同時也帶各位網友搶先來看看這個結合高技術含量以及智能化互動體驗的科技魔法學院!

「啟動創新實驗場」正式開幕!結合創新與互動,讓孩子從遊戲中學習

「啟動創新實驗場」位於高雄的國立科學工藝博物館的北館(就是比較大的那間主建築):
啟動創新實驗場-02

從入口經過渾天儀,購票後從正門進入大廳,由左邊的入口搭電梯上六樓,出電梯網右邊走到底,就可以看到「啟動創新實驗場」展館:

「啟動創新實驗場」的入口櫃台:
啟動創新實驗場-28

「啟動創新實驗場」限定場次預約方式入場。團體參觀可撥打電話預約;一般散客參觀,可於當日在展場服務台預約登記,領取場次號碼牌,於指定場次進場體驗:
啟動創新實驗場-04

「啟動創新實驗場」最特別的地方之一,就是將創新科技結合互動闖關遊戲。參觀之前,先在入口的櫃台處登記領取由宏碁贊助的闖關用平板電腦,裡面各項的互動都需要透過這塊平板電腦來啟動,而闖關的成績也會記錄在平板中:
啟動創新實驗場-05

積分除了可以列入線上排名,還可以用來啟動最終關卡的特殊燈光秀:
啟動創新實驗場-06

首先我們來到第一區叫做「實驗基地」,這邊其實是類似線上遊戲「新手村」的概念。工作人員會在此介紹平板電腦的使用方式,以及講解闖關的規則:
啟動創新實驗場-07

把平板電腦放入插槽,就可以啟動關卡的浮空投影影片。通常會有一段關於創新技術的介紹,接著答對平板上的題目就可以過關!
啟動創新實驗場-08

在某些時候,你可能需要掃描牆壁上的標記來啟動關卡:
啟動創新實驗場-09

 

有些關卡可能是一個感應的平台,將平板電腦放在指定的位置,就可以開始挑戰。有些關卡只要放上一塊平板就能夠進行闖關,但也有一些合作關卡,必須要多個平板一起感應才可以啟動,所以如果可以的話,多找幾個朋友一起來,或是多組爸爸媽媽帶著各自的小朋友來挑戰,更能享受到「啟動創新實驗場」的樂趣:
啟動創新實驗場-10

 

 

循環天地

了解平板電腦的用處後,進入第一個挑戰區域「循環天地」:
啟動創新實驗場-33

 

這邊集合各種資源再利用的創新科技,打造了一個沒有廢棄物的世界,生產過程中所使用的材料、 產品、與產生的廢棄物,都將回收到生產鏈中:
啟動創新實驗場-34

 

在「循環天地」中,將平板電腦插入展台,就可以透過整合虛實的浮空投影影片。例如這邊在講的就是廢棄的液晶面板再利用的技術。廢棄的液晶面板金過層層拆解與回收處理,除了液晶的部分可以回收,其他像是鋁之類的零件也都能夠化腐朽為神奇,重新成為有用的資源:
啟動創新實驗場-11

這邊則是關於有價金屬的回收技術說明:
啟動創新實驗場-13

啟動創新實驗場-36

完成之後同樣有問答,另外還有一個趣味遊戲,只要操作管線上的閥門,就可以從沸水中完成有價金屬的提煉:
啟動創新實驗場-14

看完介紹,就可以把平板從插槽中取出,開始進行問答!這邊出現的題目都是從剛剛的影片中來的,答案就在影片中:
啟動創新實驗場-15

通過問答之後,可以查看得到的分數與排名。最下面則是目前的任務達成率:
啟動創新實驗場-12

區域任務完成後,別急著離開!「循環天地」的中央有一個以各種廢棄的工業產品所搭建的一座環保城市,透過「常溫熱溫差能源收集與管理技術」,只要將通關的平板電腦放在感應區上,並將手掌放上操作面板,就可以透過手心的溫度啟動一場小型動態表演:
啟動創新實驗場-35

建議可以招集多個朋友一起操作,就會看到整個城市都動了起來,畫面會更精采:

 

 

機關密室

結束「循環天地」後,接下來看到的是「機關密室」,展示以感測元件調控多樣化功能,結合巧思與技術,解決各種民生問題。這裡除了有「ICT 互動水晶球」,只要吹氣就可以觸動感應器,讓水晶球來一場華麗的音樂表演:
啟動創新實驗場-32

不過阿達覺得最好玩,還是一旁的「消防瞄子燈」,這是一個裝在消防噴水管瞄子上的裝置:
啟動創新實驗場-17

當水噴出的時候會帶動渦輪發電機,點亮前端的 LED 燈,讓消防人員在沒有電力的昏暗火場中,也能有足夠的照明,讓救災的過程更順利也更安全:
啟動創新實驗場-18

LED 攝影棚燈則是透過觸控面板切換情境 LED 燈光的色彩組合,輕鬆拍出不同風格的照片:
啟動創新實驗場-16

 

星際廣場

第三個區域是「星際廣場」實驗場,這邊展示了結合實體及虛擬的資訊網絡,以虛擬資訊串連實體物件,體驗「物聯網」的可能性。這邊不能錯過的是關於「車載資通訊技術」的部分,此技術是透過無線通訊與智慧感測,建立車子與車子間的溝通,可即時傳輸在距離一公里內的資訊,並將數據回傳至雲端。當有碰撞危險、視野出現盲點、或前方路況壅塞回堵時,可立刻通知駕駛人並進行因應動作,提升駕駛安全。而參觀者可體驗駕駛具有車載資通訊技術的智慧賽車進行虛擬飆速,還可以與好友來一場賽車比拚:
啟動創新實驗場-19

此區另一項創新技術是「Uneo 薄型軟性壓力感測器」,展示厚度 0.15mm 的超薄、可彎曲的感測模組,參觀者踏上裝有軟性壓力感測器的展台,展台下方燈條將會隨著踩踏、蹦跳而有不同炫麗效果。而這項技術也可以應用在電腦鍵盤、玩具積木、球鞋的鞋墊、家中的地板、甚至地面道路上,結合壓力感測數據:
啟動創新實驗場-20

 

 

時空航站

第四站是「時空航站」實驗場。「時空航站」主要呈現的是多元資訊的辨識與整合,例如透過語音辨識與光通訊,和虛擬影像進行互動:
啟動創新實驗場-31

「語音辨識技術」的部分,只要說話,電腦就可將語音訊號轉換為指令,進行辨別與回覆相對應的答案。參觀者只要對著麥克風回答闖關問題,和電腦進行一場跨界對話,完成後即可通過關卡:
啟動創新實驗場-21

另外,「時空航站」實驗場也展示了創新技術「3D 掃描系統」。透過特殊的技術,整合深度攝影與影像處理技術,使 3D 掃描器的影像更精準清晰。例如參觀者可以掃描自己的 3D 手模,就可以輕鬆取得自己手部的 3D 虛擬影像,完成後還能把玩自己的虛擬「手模」。這項技術如果搭配 3D 印表機,就能夠輕輕鬆鬆製作各種模型:
啟動創新實驗場-22

 

 

健康視窗

「健康視窗」實驗場顧名思義,展出了一系列與人體健康相關的創新科技,例如放在最外面的行動輔助機器人,可以協助一些行動不便的人(如脊椎損傷),藉由機械的輔助帶動,讓傷友不需要花費很大的力氣就能站起、行走:
啟動創新實驗場-23

走到一旁螢幕的前方,你會看到畫面上的骷髏跟隨著你的姿勢進行變化,這也是由動態捕捉技術製作而成:

 

「健康視窗」實驗場有一個很特別的創新技術,叫做「影像式心率偵測技術」。它運用光透過生物組織時,血管充血與收縮時的反射光變化來測量心跳:
啟動創新實驗場-24

透過「影像式心率偵測技術」,參觀者只要坐在椅子上,不需要與任何設備直接接觸,系統就可以偵測其呼吸心跳,體驗甚麼叫做「隔空把脈」:
啟動創新實驗場-25

 

 

科技家居

「科技家居」實驗場主要是展現出日常生活環境中的創新靈感:
啟動創新實驗場-30

這邊首先可以體驗的是透過操作「LED 智能平板燈」,一指就能切換環境燈光的色彩,除了營造情調,不同的環境光色對於舒緩憂鬱症及睡眠障礙也都有幫助:
啟動創新實驗場-26

另外看到「健康視窗」桌面上也有許多小東西,像是可以發出紫外線的深紫光 LED 殺菌器,只要 90 秒就可以將筷子消毒:
啟動創新實驗場-27

啟動創新實驗場-39

同樣的原理也用在隨飲杯上,透過紫外線可將飲用水殺菌,讓吃喝變得更安心:
啟動創新實驗場-40

完成以上七個區域的挑戰後,終於來到中央的「啟動未來」區域。中央的 LED 立體矩陣光柱,以 15,750 顆 LED 組成 176 條 LED 光條。參觀者完成 12 項指定任務( 每展區兩項),便可以將平板電腦放在平台的感應區,就可以啟動啟動 LED 光柱的燈光秀。同時參與啟動的人數越多、累計的積分越高,就會產生越大的能量,讓燈光秀變得更華麗:
啟動創新實驗場-29

底下來看一下 LED 燈光秀的影片,真的是很漂亮:

 

工研院院長劉仲明表示,創新創業是帶動台灣經濟成長的主要驅動力。創業有兩種,「 薄創新」是運用成熟的技術解決市場問題,「厚創新」 則是善用新興技術來創造產業及新價值,是台灣未來發展的關鍵能力。工研院在經濟部長期支持下,在厚創新做了很多努力, 這次在科工館以互動體驗與課綱結合的方式,展出三十四項新技術, 目的在打造新興科技與全國年輕學子連接的平台與機制, 讓新興科技結合年輕人創意帶動創新創業,並成為年輕一代的核心能力:
啟動創新實驗場-38

高雄科工館館長陳訓祥除了感謝工研院選定科工館做為合作夥伴。他也認為,工研院原來主要的合作對象是B2B,但藉由此次「啟動創新實驗場」的展覽,讓社會大眾能藉由這個平台了解國家用心研發的科技產品並衍生 出創新的教育價值。尤其未來社會變化快速,民眾要適應新科技, 並藉此突破傳統學習方式:
啟動創新實驗場-37

最後來看幾支科工館針對「啟動創新實驗場」製作的宣傳影片:

 

 

「啟動創新實驗場」展場資訊

•   展期:2017年4月7日(星期五)起常設展出

•   地點:國立科學工藝博物館六樓三方館( 高雄市三民區九如一路720號)

•   開放時間:週二到週日 9:00-17:00

•   為確保參觀品質,「啟動創新實驗場」採限定場次預約方式入場。 團體參觀可撥打電話預約;一般散客參觀, 可於當日在展場服務台預約登記,領取場次號碼牌, 於指定場次進場體驗。團體參觀預約電話:0800-800- 236

 

結語

「啟動創新實驗場」透過遊戲的方式來讓參觀者自然而然地接觸到創新技術,而關卡的設計也相當巧妙,無論是小朋友或是大朋友,都可以在闖關的過程中得到樂趣和新知識,讓學習變得有趣,毫不枯燥。而且「啟動創新實驗場」並不另外收門票,只要買了科工館的門票就可以預約進行體驗,而在等待的時間或是體驗完畢後,家長還可以帶著小朋友逛逛科工館內其他主題各異的展區,共度一個快樂又充實的假日午後!文章裡面的內容只是「啟動創新實驗場」的一部分,想知道還有哪些新科技應用嗎?有興趣的畫不妨找個假日跑一趟高雄科工館吧!一定會讓你收穫滿滿!
DW0A0197

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?