Google 推出新顏色工具,希望能幫助 Android 開發者更了解色彩

手機中裝滿便利生活的應用程式,這歸功於許多幕後開發者從各種角度切入發現使用者需求,創作更多優化生活種種的工具,即使是開發高手也不一定在配色與設計配置上有心得,Google 這回想要好好幫助你。

對開發人員來說至關重要卻又容易被忽視的部分當屬「色彩選擇」,它決定了應用程式或網站的使用者體驗與視覺感受,重則影響閱讀不可不慎,考量到這點, Google 除了在使用者指南中增加了新的顏色說明,更引進一款名為「Material Design」的新工具,旨在幫助設計師與開發人員精進自己在色彩選擇的能力。
【Material Design 主頁,點這裡】

概括來說,「Material Design」是一套定義 Android 應用程式該如何顯示與運作的指南,它包含了從佈局、框架到動畫的所有內容,其中新的「Color」色彩工具中,開發者可以通過創建和應用調色板設計顯示樣板,也能夠利用 CodePen 中的實驗性組件進行各種嘗試,並且即時在頁面上顯示試驗成果。

▲ 左邊有六種示範版型可選,右上為調色板,下方則包含所有框架、文字顏色均可從上方色版中選擇

除了配色外,這個色彩工具中也允許開發者在配色方案中檢查文字是否清晰易於閱讀,根據 W3C 的「 Web Content Accessibility Guidelines」 對開發者實驗的每個方案進行判斷,讓開發者在做出版面配置決策時能夠以此為參考,確保視覺障礙用戶也可以清晰閱讀使用。
【色彩工具,點這裡】

▲從 Accessibility 介面中,可以看到每個框架顏色、文字的相關資訊

隨著各種開發工具越來越進步簡便,開發者也能如魚得水盡情大展身手,最後受惠的當然還是普羅大眾,要想應用程式能夠吸引群眾並且擁有持久吸引力,視覺上的要素不能輕忽。

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?