NVIDIA 毫無保留的推出完整 GP102 核心的新顯卡 Titan Xp,價位跟效能都是一時無兩

NVIDIA 在二月底推出 GeForce GTX 1080 Ti 時,Titan X 推出才半年,大家都知道 GTX 1080 Ti 正式把 Titan X 擠下卡王寶座,現在,我們看到 NVIDIA 急切的端出採用完整 GP102 架構的 Titan Xp,讓 Titan 始終是 NVIDIA 的頂尖卡王。Titan Xp 擁有 3840 CUDA 核心、240個紋理單元與 96 個 ROPs 。與 GTX 1080 Ti 的 3584 CUDA 核心、224個紋理單元與 88 個ROPs 比起來顯然有段差距。這次的 Titan Xp 型號也是讓人一見難忘,大家覺得看到 Xp 會想到什麼呢?撇開一些不正經的聯想,筆者覺得大概會是 Extreme Performance 之類的意思吧。

GTX 1080 Ti 以更高的時脈及更低的價格直接打臉 TitanX,不過 Titan Xp 看起來就硬多了。基本上除了時脈還得等一段時間公布外,其他的規格基本上都是碾壓對手的料。但 Titan Xp 不會像 GTX 1080 Ti 那麼親切的訂出相對低的售價(即便大家都喊貴),Titan Xp 的目標就是穩住 1200 美元市場,也可以說是宣示在高階市場最快也最不講 CP 值的卡。怎樣,我就是效能超強,有辦法咬得動就咬啊,但對於一般消費者來說,效能相近但是價位在 700 美元帶的 GTX Titan X 就是相對來說 CP 值不錯的卡王,再怎麼說也是巴掉上一張 Titan 級顯卡的強者:
Edited-TitanXpFeature

Titan Xp 除了有效能上宣示的目的,另一個突破是推出 Mac 版驅動程式。是的我沒說錯,是 Mac 版驅動。這個驅動程式將會涵蓋整個 Pascal 架構的顯示卡,擁有 1000 系列顯示卡的人都可以在 Mac 上使用。不過問題來了,除了黑蘋果以外,Mac 似乎沒有那種可以讓人插顯示卡的設計,Macbook 是行動版顯示核心,iMac 也是,Mac Pro則用了特別的架構很難換卡。因此以後想在 Mac 上體會到高階卡,或許透過 Thunderbolt 2/3 來外接會是比較合理的方案。

至於 Mac 外接顯卡到底能用在哪?筆者認為至少部分遊戲會需要。在 Mac 上沒有太多的遊戲大作,但總會有些廠商很有愛的會順便做個 Mac 版,比方說,目前市面上流行的線上遊戲「英雄聯盟」就有 Mac 版,但它只能連美服,而且不太吃資源,比較吃資源的遊戲,筆者想到的大概是2013年推出的新版古墓奇兵、蝙蝠俠:阿卡漢城市,以及最近宣布移植 Mac 版的 F1 2016 賽車遊戲。但因為 Mac 平台不利於遊戲執行,在硬體升級上又有很大的限制,因此除非是黑蘋果,否則不容易在 Mac 上看到畫面優秀的3A大作。但這一點可能隨著 Titan Xp 的問世有所改變:
Edited-TitanXP-Image1

另外,當然也要提到 Windows 版驅動程式,針對 Titan Xp 所設計的GeForce Game Ready 381.65 WHQL drivers 在今天登場,這一版的驅動程式針對 Close Beta 中的 Quake Champions 有更好的改進,對 Kona 與 Snack Pass 兩款遊戲加入 Ansel 這個 NVIDIA 自家製作的自定義遊戲截圖工具,可以讓你在遊戲中的任何時刻拍攝 360 度立體螢幕截圖,這個截圖工具只需要按下 Alt+ F2 即可運作:
Edited-2017-04-07 12_22_01-GeForce Experience

根據官方所給出的驅動程式發行說明,在 381.65 版本中改進了一些東西:

  • [XSplit] [DirectX 12遊戲,例如古墓奇兵]:遊戲體驗不佳。
  • [GeForce GTX TITAN X] [SLI] [戰地風雲 1 – XP1更新]:當 SLI 與 遊戲中的 TAA 啟用時,在草地上產生反光
  • [GeForce GTX 1070] [Serious Sam HD]:遊戲在啟用 Vsync 時發生劇烈的閃爍。
  • [GeForce GTX 980 Ti]:在玩遊戲時,按Alt-Tab後,GPU偶爾會陷入低功耗狀態。

但也有些東西沒有被解決,存在於已知的問題清單中:

  • [GeForce Experience]:嘗試執行驅動程式覆蓋安裝時,安裝可能會失敗。解決方法是安裝時記得勾起「乾淨安裝」
  • [SLI] [GeForce GTX 1080] [戰地風雲 1 XP1]:啟用 SLI 後,在全螢幕和視窗模式之間切換時,遊戲中會出現損壞。
  • [GeForce GTX 1080 Ti] [質量效應:仙女座]:玩遊戲時可能會出現「隨機記憶體錯誤」的問題。
  • 量子裂痕在視窗模式下持續空白或遊戲場景中凍結。

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?