Facebook 正式在美推出 AI 助理「M」,透過你的聊天訊息提供相關建議與服務

近幾年各家廠商推出各種 AI 助理,身為全球最大社群網站的 Facebook 也不例外,終於正式將這些年開發成果的 AI 助理「M」正式推出與大家見面,不過實際上你見不到他,但他將無所不在。

幾年前,Facebook 著手開發新的 AI 助理「M」,2015 年時針對特定用戶釋出測試,而今終於正式面向所有美國用戶推出了「M suggestions」,有別於坊間其他可以主動操作的 AI 不同,M 是個默默在背後主動為你提供各種建議的系統 AI,是不是有點難以理解?接下來就讓 C 編為大家說個分明。

顧名思義,這個「M」就是「Messenger」的 M,藉由你與朋友間的對話中獲取關鍵字,並且插入各種建議功能。舉例來說,如果你問朋友「Want to see a movie tomorrow?」(明天要不要看電影),M 將針對你的對話給出相對應的計畫建議,如果你提到某個位置,M 會將你的所在位置提供給你的朋友;若是你輸入與某些貼圖相關的文字,例如「Happy Birthday」(生日快樂),系統會自動幫你篩選出氣球、蛋糕等對話貼圖;如果你的朋友說「pay me $10」M 還會自動顯示一個到 Messenger 付款功能的連結供你交付款項給朋友。至於群組聊天,如果大家對一件事情很難做出最後選擇與決議,它甚至可能提供一個投票功能。

並非每個人都能從 M 身上獲得同樣的建議,主要關鍵在於它會根據你的特定喜好與對話風格進行調整,所以若你是對話時不使用貼圖的類型,你也就不會看到貼圖建議。所以基本上 M 是一款個性化而且相當有個性的 AI,你想叫它時還不見得叫得動,但若你覺得它很吵,可以到設定為靜音。

M 目前已經在美國開放,至於之後會不會在台灣與其他國家開放呢?短期內似乎不太可能,不過未來的一切誰又曉得呢?如果你剛好人在美國,可以透過手上的 iOS 或 Android 手機更新到最新版 Messenger 體驗一下新 AI 時而有用時而嘮叨的功能。 
【Facebook 官方消息頁,點這裡】
◎資料來源


您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?