Sony 推出針對超高畫質影音剪輯者使用的 G 系列 SSD,共有 480 GB 與 960 GB 兩種容量

SATA 介面隨著現在的 SSD 速度演進,已經漸漸達到了飽和,接下來 SSD 的定位與走向就顯得更鮮明,消費端會開始採用低成本的 TLC 顆粒,利用 Controller 與 Cache 配置把 TBW 值撐大,商務使用則會講究可靠性與速度表現,以 Sony 來說,最近推出的 G 系列 SSD 就是個在耐用面進行強化的商務 SSD,主要目的是為了讓內容創作者有更耐用的儲存裝置。

Sony 最近推出了兩款 SSD,為 G 系列,有兩種容量,分別為 960GB(SV-GS96)和 480GB(SV-GS48),這兩款 SSD 是針對所謂的內容創作者,也就是影音編輯與高畫質影像處理所需,適合給需要大量剪片的剪輯師、電視台工作人員,主打效能表現之餘也重視 TBW 值,所謂的 TBW 就是 Total Bytes Written (也有人認為是 Terabytes Written),寫入量可達到多少位元,這個值通常因為各個 SSD 的控制器、 NAND 顆粒特性與總容量的大小不同,也不示每家廠商都會特別公布,筆者就以 Kingston 公司的 SSD 舉例,採用 MLC 顆粒的 HyperX Savage SSD 在官方公佈的資料中,顯示 TBW 依照容量分別為:

  1. 240GB / 306TB
  2. 480GB / 416TB
  3. 960GB / 681TB

TBW 值通常可以推估實際使用的年限,值越大通常相對可靠,通常 TBW 值也會跟 SSD 容量有一定影響,容量較大的 SSD 通常在這方面相對吃香。以 Sony 新推出的 G 系列 SSD 來說,由於先天容量大,加上 Sony 自家的 ECC 技術,480GB 的 SV-GS48 具備 1200 TBW 的水準,至於 960GB(SV-GS96)甚至可達 2400 TBW,高 TBW 帶來耐用度,進而減少頻繁更換料件的困擾,並增加投資報酬率。依照官方的說法,如果每週平均寫入 SSD 5次的情況下,SSD 可以有 10 年的壽命:
Edited-dims

此外,該 SSD 也特別針對重複抹寫過後出現的突然降速狀態預先防範,確保高位元率的4K 錄影不至於出現掉幀的問題,更提供了斷電保護技術,盡可能讓SSD內的內容不致因為突如其來的意外而毀損。而 SATA 連接器也做了相當大幅度的強化,使其在重複插拔的情況下,也能比一般 SSD 來得更耐用。

目前 G 系列 SSD 將於今年 5 月推出,SV-GS96的建議零售價為 539 美元,SV-GS48的建議零售價則是 287 美元。看來除了 TBW 不比人低以外,連價位也有一定的高度。但如果這樣的投資能減少電腦儲存裝置的耗損,或許會是一筆划算的交易:
Edited-img_20170216_01

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?