AMD Radeon RX 500 提前曝光,規格有一定提升

前不久我們說過 AMD Radeon RX 500 系列顯卡會先推出來幫還沒來得及問是的 Vega 架構拖點時間,這兩張卡最近透過國外網站 videocardz 而曝光,雖說不確定是不是真如網路傳聞所說的,是從 Radeon RX 400 的某幾張卡「馬甲」而來,然而在設計上其實還是很有 Radeon RX 400 系列顯卡的風格。

首先看到的是 Radeon RX 570 顯示卡,這張卡在 PCB 配置上跟 Radeon RX 470 是一樣的,這張 Radeon RX 570 配備 6Pin PCI-E 供電插座,顯示介面則沒看到 DVI 介面,不過未來很可能看到非常多採用非公版設計的 Radeon RX 570 顯示卡,所以沒有 DVI 並不是太大的問題,只要哪家廠商突然靈光一閃做了下去就有了。

Edited-007

Edited-006

 

接著看到 Radeon RX 580 顯示卡,這張卡也跟 Radeon RX 480 顯示卡有著某種程度的相似度,但 PCB 編號卻是新的,而且供電改為 8Pin PCI-E 電源插座,這意味著 Radeon RX 580 的時脈有機會飆出更高的時脈,但也可能是因為 Radeon RX 480 原有的瑕疵而加大電源插座。

Edited-005

Edited-004

Edited-003

 

此外還曝光了Radeon RX 570 的 GPU-Z 截圖(雖然模糊得讓人覺得可疑)。撇開顯示卡的型號是顯示 Radeon RX 570 外。規格的部分包括 2048 個 SP ,128 個 TMU 與 32 個 ROP,顯示記憶體應該要有 8GB ,但這裡只顯示 4GB 記憶體。核心時脈顯示為 1244 MHz,記憶體則維持有效時脈 7GHz ,至於記憶體頻寬上,仍然能與 GTX 1060 一較長短。

Edited-002

 

目前 AMD 對 Polaris 架構的核心與顯示記憶體時脈還不會有太大動作的提升,推測是為了維持現有的效能功耗比,而 Radeon RX 500 系列的對手,據信也會是目前積極鋪貨中的增加顯示記憶體版 GTX 1080/1060。至於粉絲們看的是性價比,看的是雙方的耗電,看的是純效能,抑或是品牌忠誠與驅動程式風格,相信銷售數字會告訴大家最終的結果。

Edited-001

 

另外,NVIDIA 陣營當然也準備讓 GTX 1060 與 GTX 1080 兩張顯卡的顯示記憶體超頻,超頻後的版本在效能上又能夠讓 AMD Radeon RX 500 系列顯卡不那麼順利的攻城掠地,當然對消費者來說,與其看一家獨大唱獨角戲唱得不亦樂乎,不如看兩家廠商彼此互相競爭,提升彼此的實力,消費者也能看到更好的產品問世。

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?