Apple 禁止開發者在標題或截圖之類的地方提到軟體的價格,就連 Free 這個字都會被審查

過去我們在手機上找 App ,看到有「Free」或是「無料(日語的免費)」時,往往會更願意去試,但 Apple 認為這個在名字、預覽圖甚至在說明中聲稱自己軟體賣多少錢的行為不好,於是開始阻止所有開發商任何地方提示自己軟體的價格。如果你在 App 的說明敘述與名稱之類的地方談到軟體的價錢,將可能會被 App Store 或 Mac App Store 擋下。

這是 Apple 最新的措施,其用意主要是為了保護那些付費軟體,避免盜版的免費軟體刻意打壓正版軟體的生存空間。進一步的說,這個措施也會第一時間衝擊到目前正在推出免費 App、限時免費 App 或類似措施的開發者,並讓不強調自己價錢的 App 能有機會被消費者看見。進而減少垃圾 App 的數量。

Apple 以前並不鼓勵開發者在 iTunes Connect 的開發人員指南中,以及 App Store 產品頁面的描述中提到自己軟體的價格,甚至強調免費。官方未強制執行的結果就是多數開發者為了攬客而強調自己免費,現在官方決定更進一步限制這些開發者,如果提出審核的軟體提及免費,將會看到錯誤訊息:

「在App Store 上對於顯示的軟體名稱、圖示、截圖與預覽中提及對價格的引用時,這些元素不被視為原始軟體項目的一部份,請從您的軟體名稱中刪除任何對價格的提示或引用,包括您的軟體免費獲折扣的任何提示。如果您想對 App 的價格進行變更,可以在 iTunes Commect 的『定價與可用性』欄位中更改價格。」

Edited A02

行銷公司 Moburst 的營收總監 Chris Apostle 表示,該公司在與客戶的 iOS App 合作期間發現這個策略變化,他說道,該公司通常在特定的 App 名稱和截圖中加入 Free 這個字眼,但當要為軟體更新時,卻遭到拒絕。

Apple 發言人證實了這個說法,但並沒有進一步的評論。

目前 App Store 和 Mac App Store 上仍有某些 App 繼續使用 Free 這個字眼在名稱和截圖上,但類似的軟體未來可能也會在更新時面臨拒絕問題。

Edited A03

現階段 Google Play 開發者計畫政策並不會明確限制 App 在任何地方標示價格,Microsoft 在 Windows Store 也沒有類似的說明,因此目前有開發 iOS 或 Mac App 的開發者可得注意了。

此外,這兩天隨著 Apple Pay 開通,還有個功能也順便被開通了,也就是對開發者來說迫切需要的 App Store 回覆評價功能,讓開發者可以第一時間回應消費者的抱怨與讚美。對 Apple 來說,比起讓大家拼命用免費軟體刷榜,不如讓 App 盡量回到良性競爭的狀態,才能讓整個市場更健全。

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?