IKEA 將推出全新智慧照明系列「TRÅDFRI」,價格親民家居轉換門檻大大降低

市面上只要與「智慧」相掛勾的燈具、燈泡多半不太便宜,而且在外面商店似乎也沒有這麼容易買到,對一般家庭來說想要換掉整個屋子的燈泡絕對會是一筆大開銷,不過 IKEA 似乎有好點子。

來自瑞典的平民家用品專賣店 IKEA 這次終於要認真在照明設備部分發展智慧科技,新的產品系列名為 「TRÅDFRI」,在瑞典文的意思是「無線」,而且這個系列將與知名的 Phillips Hue 一樣採用 ZigBee Light Link (ZLL)架構來設計,雖然在去年秋季時這個系列已經在瑞典、捷克、義大利和比利時限定發表,但在今年 3  月底將有更進一步的規劃出台。

TRÅDFRI 系統的核心是透過乙太網路來連接,並且創建一個專屬的 TRÅDFRI 網路來連接家中的燈泡,但它最有趣的部分並非在這個部分而是在於那個智慧調光開關,假如下面的宣傳影片夠寫實的話,這個調光開關將可獨立於整個系統運作,在手中轉動輕易切換家中照明亮度,而且也是全系列商品中最便宜的部分。

標準的 TRÅDFRI 可調光 LED 燈泡有三種色溫(2200K、2700K 和 4000K),IKEA 表示每個燈泡都可以持續使用 25,000 小時。定價策略上如 IKEA 始終堅持的平價路線(與市面上的智慧家具系列比較的話相對便宜),一個獨立的 980 流明 E27  TRÅDFRI 燈泡售價為 199 瑞典克朗(約為新台幣 708 元),還有小一點的  GU10 和 E14 尺寸售價 149 瑞典克朗(約合新台幣 530 元),IKEA 還提供各種銷售組合,目前這個新系列只有在瑞典官網上展示,有興趣的朋友可以先到 IKEA 瑞典官網看看。
【IKEA 瑞典官網  TRÅDFRI 系列產品,點這裡 】

▲三種色溫切換

除此之外,IKEA 還推出了一系列的 LED FLOALT 系列門板以及各種櫥櫃的照明門、音響等不同設備,這些也都將兼容於 TRÅDFRI 系列,讓你家庭中每個區塊漸漸組合成一個環環相扣的智慧生活網路。

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?