Android O 開發者預覽版正式推出,新系統會跟現有的系統有哪些變化?

一年一度的 Google I/O 開發者大會還有幾個月才召開,但Google 已正式推出了下一代 Android 系統的開發者預覽版。它被稱為「Android O」,目前還不知道它的官方正式名稱,連版本號也無從得知。不過,當開發者預覽版進入一些最新的 Android 裝置後,相信新系統的特徵也會逐漸展示在使用者面前。目前下一代 Android 系統將升級的特色將包括影片觀看體驗,通知欄最佳化,限制背景行程以改善續航力,以及其他多方面的重大改進。

Edited-A-014

支援 PIP 影片,一個畫面兩個 App

Google 實際上在 Android 7.0 Nougat 中已經加入了PIP 影片的支援,但只授權在 Android 電視盒上使用。因此不算是相當完善。而 Android O 把這項功能延伸到到所有手機和平板電腦上。你可以把影片縮小到一個浮動視窗,繼續播放的同時還能進行其他操作。相信如果是手機比較大支的,或是平板的使用者,對這個應該會比較有感。

當然,這項功能還需要開發者的支援。他們可以規定浮動影片的縱橫比例。我們還不知道這項功能最終會怎麼體現,因為在預覽版中連YouTube 都還不支援這項功能。

通知欄改進,增加休眠功能

通知欄方面有兩個大變化。其中之一在更新預覽版後馬上就能體驗。通知休眠功能可以讓訊息不打擾你,但又不完全忽略它們。透過拖曳通知到一邊,你會看到一個新的睡眠按鈕在設定圖示旁邊。輕點它,通知就會延長 15 分鐘。你可以取消設定,也可以點延時提醒,增加時間到 30 分鐘或者 1 小時。最後,通知會再次出現。

Edited-A-011

另一個改變需要開發者更新App進行支援。新的通知頻道限制功能可以讓使用者控制App狀態符合自己意願的通知。例如,你想透過新聞 App 了解科技方面的資訊,但並不關心娛樂新聞,就可以讓通知欄不顯示娛樂頻道的訊息。而在 Android 7.0 和更早版本中,使用者只能阻止整個 App 的通知。

背景行程限制,對續航力增加大大有利

Android 在背景行程方面有漫長而灰色的歷史。在以前,清理背景行程是必要的,甚至會帶來不良影響,後來 Google 為了讓 App 乖乖聽話,終於加入了休眠機制。在 Android 7.0 中,休眠機制得到提升,現在裝置在運作時休眠功能也可以運作了。另外,在新系統中 Google 還加入了新的背景限制功能。

Android O 可以對 App 的背景運作自動進行限制,方法是透過調整隱形廣播、背景服務和位置更新。這意味著 App 在背景運作時對電池影響將更小。對於開發者而言,需要一些新方法來確保 App 的背景運作不受影響。

自動填充 API 簡化你一再輸入重複資料的困擾

我們都知道在手機上一遍一遍地輸入相同訊息是很痛苦的,比如密碼、地址等。現在有一些可以實現自動填充功能的 App,但並不十分可靠。Android O 加入了一個新的自動填充 API(Autofill API),允許 App 在系統中註冊成為自動填充服務的提供者。

Edited-A-012

當你在設定中選擇一個系統等級的自動填充 App,就像設定一個預設輸入法一樣。這個 App 能安全、無縫地保存包括密碼和文字片段等訊息。當然,這項功能也需要開發者提供支援。

自適應圖示讓你的圖示不走鐘

這是個小改變,但在接下來一年中可能是搭載 Android O 系統的手機最明顯的特徵。我們知道三星和 LG  的手機堅持使用特殊外形的圖示,通常是橢圓矩形或者方形,Google 預設是圓形。這讓我們安裝的 App 看上去並不美觀,而自適應圖示則讓所有 App 都顯得一致。

Edited-A-013

對於強行要求 App 圖示變成某種形狀的廠商,App 升級自適應圖示功能後,將會在裝置上重新繪製圖示以符合要求,從而使整體看起來更美觀。所有的工作都是自動完成,就像在 Pixel 手機上 App 都打包了圓形圖示一樣。這是將是功能發展的下一個方向。

其餘功能

Android O 包含許多較小的調整。值得一提的包括鄰居識別網絡 (Neighbor Awareness Networking),這是 WiFi Aware 標準的一項功能。它將使裝置可以自動找到對方並形成一個沒有 AP(熱點)的橋接。方便使用者在裝置之間高速傳送資訊。它還支援在低功耗模式傳輸少量資訊。

還有一個新的高效能、低延遲音效 API 「AAudio」。色域方面也得到改進,支援廣泛的顏色配置文件,包括 AdobeRGB、 Pro Photo RGB 和 DCI-P3。

另外還有一個全新的系統設定界面,包括一個已連接的智慧裝置列表。

什麼時候能玩?

目前是已經可用了。雖然它還有不少 Bug 而且只能運作在部分機型。Nexus 5X、Nexus 6P、Pixel C、Pixel 或 Pixel XL 這些裝置可以透過刷機更新至 Android O。現在還沒有 OTA 更新,都必須透過安裝檔來進行,這意味著要重置裝置。不過公測版系統將很快發表。

Edited-A-014

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?