iOS 10.3即將來臨!有哪些新功能、全新導入的APFS系統有什麼好處?這篇帶你一同了解

1

約一週前 Apple 才向開發者發佈 iOS 10.3 Beta 第 6 版的更新,沒想到短短過了 3 天左右,又推出了 Beta 第 7 版更新,間隔時間非常的短,由此可見離正式版的到來也不遠了!

而 iOS 10.3 中除了會增加一些新功能之外,還有一個非常重大的改革,就是將導入 Apple File System(APFS)全新檔案系統,替換掉舊有的 HFS+,一同來了解吧!

iOS 10.3 將帶來的改變

首先是會受到很多 iPhone 使用者喜歡的「Find My Airpods」功能。Airpods 因為設計的非常小,而且兩耳中間沒有線連接,所以容易遺失的問題一直是很多用戶在意一點,而 iOS 10.3 有了 Find My Airpods 功能後,它會幫你紀錄最後使用 Airpods 的位置,未來不小心遺失時,就能透過這功能來快速找到,甚至還能讓它自己發出聲音。
1

開啟與關閉 App 時,會有全新的過場動畫。
2

設定中最上方會顯示你的 Apple ID,方便你快速進入管理綁定的裝置、設定名字電話、密碼、以及付款等等。
3

iCloud 會透過顏色桿來告訴你目前使用的狀況,還剩多少容量、照片佔多少等等。
4

iPhone 6s 以上的機種在地圖功能裡,可透過 3D Touch 來查看更多天氣狀況的資訊。
5

Siri 的支援性也將更好,可幫你付款、確認帳單、甚至是安排 Uber 之類的乘車計畫。
6

另外還有 Podcasts 會有類似音樂 App 的 Widget、CarPlay 於狀態列即可快速切換到通訊或旅遊等 Apps,以及播放音樂,不需進到主畫面等等。

值得單獨介紹的 APFS 全新檔案系統

iOS 10.3 導入 Apple File System(APFS)全新檔案系統,替換已經使用許久的 HFS+ 後,會帶來什麼好處? Apple File System(APFS)不僅能針對 SSD 與快閃記憶體進行優化,來提升讀寫效率,也具備更好的加密能力(支援單金鑰加密、多金鑰加密二種),加強檔案的安全性。還加入一個寫入時複製(copy-on-write)的架構,其核心原理是當多位呼叫者(callers)同一時間要求相同資源時,如果只是讀取,系統並不會複製,所有人會共同取得同一個資源,只有在呼叫者修改內容時,才會複製出一個副本給該呼叫者,這架構可帶來最佳化的儲存空間分配。另外還有支援 Sparse files、Space Sharing 、Snapshots 等功能,更詳細內容介紹可點我至 Apple 官網
7

也因為是全新檔案系統,先前就有外媒表示,使用者未來升級到 10.3 版本前最好先把檔案備份,因為轉換(HFS+ -> APFS)的過程中很可能某些檔案會發生不相容的狀況,導致永久消失。雖然說看起來蠻有道理的,但以 Apple 這麼大間公司,全球有無數 iPhone 使用者,筆者並不認為 Apple 會冒這麼大的風險,加上 Beta 版測試這麼久,也還沒有聽說有開發者遇到這種狀況,所以不需要太過驚慌。

無論如何,升級前備份這觀念本來就要有,不論是到哪一個版本最好都養成習慣,這樣就算好死不死遇到了,至少還有補救辦法。

當然,iOS 10.3 目前還是 Beta 測試版,更多新功能要等到正式版推出才會完全揭曉,至於什麼時候,Apple 尚未透露任何消息,因此期待的讀者們還需要再等等,但應該不會太久就是了。

資料來源

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?