【密技】數位帳號與密碼忘了怎麼辦?

由於社群網站與電子商務盛行,每個人擁有數個數位帳號是相當正常的事。不幸的是,人的記憶力總是有極限,若沒有做好帳戶與密碼的備份忘記密碼是稀鬆平常的事。由於數位帳號忘記密碼通常都有補救措施問題通常不大但較少使用的帳號都忘了就很麻煩。日前版主的長輩打算換手機但他不清楚當初申請的臉書帳號與密碼為何所以遲遲不敢換手機,可見帳號與密碼都忘了,讓人相當困擾。

若連當初申請的帳號都忘了該怎麼辦? 若忘記密碼除了利用忘記密碼方式透過檢驗碼方式重新取得新密碼外有無其他更簡便的方式呢? 

以下針對帳號與密碼都忘記的對策作一說明:

密碼  

 

1. Google帳戶忘了如何找回呢 ? 

Google的帳號或密碼忘了都可以「帳戶支援」去重新找回,不過前提是該Google帳號必須有設定備援的電子郵件信箱行動電話號碼若有符合該先決條件就可依序找回Google帳號。

A. 點選Google帳戶支援」:

B. 點選「尋找我的帳號」:

C. 輸入備援的「電子郵件信箱」或「行動電話號碼」:

D. 按下「繼續」:

google帳號1   

 

E. 備援的「電子郵件信箱」或「行動電話號碼」收到六位數的驗證碼,輸入「驗證碼」:

F. 輸入你的Google帳號登錄姓名:

密碼2  

 

G. 點選「你的個人資料」,即可知道該帳號相關資料:

google帳號  

 

 

2. 帳戶與密碼都忘了該怎麼辦 ? 

如果Facebook或是其他數位帳號與密碼都忘了該怎麼辦呢 ?  可以求助Google大神的儲存密碼」功能,試試是否可以藉此找回已經遺忘的帳號與密碼

A. 進入Chrome瀏覽器,點選「設定」後,點選「儲存密碼」:

密碼忘了0

 

B. 可看到Chrome瀏覽器幫你自動儲存的網址與「數位帳號」,請查看是否有想要找的「數位帳號」

C. 若想要進一步知道該數位帳號」的密碼,請點選「Passwords.google.com

密碼忘了01

 

D. 重新輸入Google帳號的「密碼」: 

google問密碼  

 

F. 點選想要查詢的數位帳號「V」: 

 G. 點選該數位帳號下方的「眼睛符號」,即可顯示該數位帳號的密碼: 

  查帳號密碼    

 

【水能載舟亦能覆舟】。隨著大家大量使用Google Chrome瀏覽器,每個人的一舉一動都很容易被「Google大神」所掌握。由於個人的Google帳號可以顯示個人非常多的個資與機密萬一帳號密碼遺失或被竊取將可能會產生非常嚴重的隱私及資安問題。

是故請務必針對Google帳號作兩階段的認證並設定備援的信箱及電話號碼以防萬一且最好定期更換帳號密碼確保個人相當重要的Google帳號的安全。

 google watch  

圖片來源: 網路

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?