Datacenter 市場生力軍,AMD 推出基於 Zen 架構的 32 核處理器 Naples

前面我們已經看到 Ryzen 在桌上型電腦市場的叱咤風雲,打得 Intel 降價應對,但 AMD 並沒有忘了 Server 市場,過去 AMD 一直希望能重返榮耀的市場。因此他為這個市場準備了一個大禮。一個同樣跟 Ryzen 一樣基於 Zen 架構的處理器,名字叫做 Naples 。它擁有強悍的實力,也有實力與 Xeon 系列一拼。

桌上型電腦用的 Ryzen 處理器強勢登場,跟著還有同樣架構的 Naples 在後。 Ryzen 與 Naples 同屬於 Zen 處理器架構,但不同的是前者運用在桌上型電腦上,而後者則是針對 Server 以及 Data Center 市場而推出。針對消費市場與 Server 應用,AMD 的鋪排已經完成,只等待演員上場。

Edited01

Edited05

Naples 擁有 32 個實體核心,每個核心各自會有兩個執行緒。所以會是 32C64T 的處理器架構。效能上可以遠遠超過 Intel 同級的 Xeon-E5 2xxx 系列處理器,而在 AMD 的官方簡報中,Naples 的比較對象是 Xeon E5-2699A v4 。被比較的 E5-2699A v4 採用 14nm 製程,為 22C44T 的架構,姑且不看單核心效能,光比核心數就矮了對手一截,顯見 AMD Naples 確實有備而來。

光是稱做處理器恐怕還不夠,Naples 除了有 32C64T 的先天優勢,還整合了高效能快取元件、晶片組與安全保密裝置。稱得上是一個 SoC 晶片。

根據官方資料, Naples 支援兩組的四通道記憶體,雙槽 Server 最多可插 32 根記憶體,因此記憶體最大可達 4TB。另外 Naples 整合了 128 條 PCI-E Gen 3 通道數。但若是雙槽 Server 用上兩顆,通道數仍不會倍增,而保持在 128 條。主要因為 Infinity Fabric 互連架構需使用一定數量的通道數來確保雙處理器的表現一致性。

Edited06

更多核心的 CPU 有助於提升部分科學研究計畫的應用分析計算,因此 AMD 選擇了一個地震波分析作為測試計畫。涉及 3D 波方程迭代運算的密集計算分析,背後是對整個計算系統的計算核心、記憶體和I/O的全方位綜合性能考驗。

Edited02

Edited07

Edited04

從效能來看,Naples 的表現可圈可點,但 Data Server 與 Server 都強調生態系統,前面已經有 Intel 的攻城掠地,使得 AMD 難以與之抗衡。但未來 AMD 的表現能持續甚至更好,相信也能從 Intel 的包圍網中衝出生天。

甚至這麼說,AMD 沒有什麼好輸的,因為 Zen 架構的崛起,Ryzen 打響的攻勢,將能帶動 AMD 迎來一波強烈的反攻。或許過去的日子難過,產品不受矚目,但最壞的時機已經過去,重返榮耀或許也只是垂手可得的四個字。

Naples 預計在 2017 年第二季出貨。

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?