最多人使用的作業系統 Android市占率即將超越了Windows

這真的是一份有點妙的數據,但是比較起來其實也挺有意思的。根據調研公司 StatCounter 最新公布的作業系統全球市佔率報告顯示,目前 Android 的市場佔有率為 37.4%,而 Windows 系統的市場佔有率為 38.6%。算算時間,Android 超越 Windwos 的市占率是指日可待的。

os_2012_2017_ww

大家可能會有點糊塗,Windows Phone 的銷售不是不好嗎?怎麼市占率這麼高?其實這邊的 Windwos 指的是電腦上的作業系統,而非手機上的,在 PC 領域中,Windows 作業系統有著絕對的優勢(84.1%),但是拉到「作業系統」這個層級(大家應該不會忘記 Android 也是作業系統吧。)來看的話,Android 挾帶著大量智慧型手機的優勢,是絕對有能力與 Windows 一較高下的。

 

根據 StatCounter 的報告指出,從 2012 年 2 月開始,Windows 的市占率就一路下滑,當時他還有 82% 的市佔率,但如今僅剩下 38.6%,而 Android 幾乎也在同時間快速的上升,從原本的 2.2% 快速的提升到現今的 37.4%。而 iOS 的市場佔有率則為 12.99%。其實仔細想想,iOS 僅是蘋果推行在 iPhone 與 iPad 上面的封閉式作業系統,從來沒有其他廠商使用過 iOS,在面對海量 Android 產品的強烈攻擊下,iOS 的市占率竟然有 Android 市佔率的 1/3,其實想想真的很猛。

 

而看著 Android 可能準備超越 Windows ,StatCounter 的 CEO Aodhan Cullen 表示,微軟如果想要維持市佔率第一的地位的話,就必須要在 Windwos 10 上更加努力,2016 年 12 月時,手機、平板用戶數量首度超越桌機與筆電用戶數量,整個市場都往行動裝置偏移過去,微軟必須要好好加把勁。

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?