預防疲勞駕駛導致嚴重車禍,只要靠一件防疲勞駕駛汗衫就能搞定

在現代社會,相信交通安全已經是許多人關心的問題。前陣子的遊覽車翻車事件,讓大家知道疲勞駕駛的可怕,也讓大家逐漸重視駕駛安全的重要。在各個國家都有類似的問題,坊間也有些偏方防打瞌睡,像是讓同車的朋友拼命找你聊天,獲釋嘴裡嚼點東西或無糖口香糖。不過日本的東洋紡卻用科技的力量開發出防打瞌睡的汗衫,讓駕駛全程保持精神,避免車禍發生。

日本的東洋紡(Toyobo)與日本 Union Tool 打造了一件能夠防止疲勞駕駛的「睡意檢測汗衫」。這件汗衫擁有東洋紡的高科技 Cocomi 材料上及Union Tool 的「安全駕駛輔助工具嗜睡通知器」,可以檢測獨特的心臟訊號,以判斷到司機是否已經無法抵擋瞌睡蟲的襲擾。進而提醒駕駛已經睡著。這個技術 Union Tool 於 2015 年已經開發出來,現在放在汗衫上的可以說是進階版。利用一個帶狀物固定在腰際,藉由電極接觸到皮膚。

Edited 02

Cocomi 材料的特色是非常薄,只有 0.3mm厚。與一般的穿戴式裝置比起來多了更多的舒適性,不會讓人穿著時感覺不舒服。另一方面,Cocomi 的低電阻意味著它可以收集高精度的生物數據。因此相當適合開發防瞌睡汗衫。

根據《日本時報》稱,日本去年的車禍死亡率達到了最低值(較前一年降低了 5.2 %),但東洋紡仍然希望能夠進一步降低因疲勞駕駛引發的交通事故。

Edited 05

Edited 03

目前 Cocomi 汗衫正在日本三重縣四日市市的中日臨海巴士公司展開部分測試。因為巴士司機經常需要長時間工作,所以這項測試顯得更為契合。據了解,當駕駛在穿著這件汗衫的過程中,Cocomi 可以感知穿戴者生體訊號的變化,並在必要時發出警報提示。如果一切順利,這件防疲勞駕駛汗衫將在今年下半年時上市。當然對我們來說,還是希望那些還有良知與服務熱忱的巴士公司們可以採用類似的裝置保護乘客與駕駛的安全,並改善駕駛員的工作環境,減少下一個大型災害的發生。

Edited 01

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?