萬分之一秒的誤差! 韓國女團如何造就神變衣影片

最近有一隻韓國女團的節目表演影片,在網路上獲得了熱烈的迴響,並不是因為他們跳的特別辣或是跳得特別厲害,而是這位網友他非常有心的,收集這個女團上各種不同的節目的舞蹈表演影片,透過剪輯手法,把原本單純的舞蹈表演,變成看似跳舞跳到一半時自動變髮、變裝、換衣,讓人看的是瞠目結舌。由於影片給人的衝擊感太過強烈,不少人都很直覺的歸功到「神之剪接」,但是不光是剪輯功力,其實背後的原因有很多的。

snap001606

首先要先從電視台的運作開始講起,一個節目的錄製,通常都是三到四台攝影機(甚至更多)搭配一個導播,每台攝影機所拍攝到的畫面都會串進導播是給導播看,導播在透過各個攝影機中切換畫面,就變成我們現在看到的節目。為何要說這個呢?其實這件事情還真的蠻少人知道的,就是目前韓國大型經紀公司所推出的團體,他們所表演的舞蹈在設計之時,就是包含一個最基礎的「建議運鏡」的路線。

 

事先設計運鏡有何好處?除了有著讓每個成員平均曝光的涵義外。最簡單的用意就是讓每個電視台的導播知道「現在要捕捉誰的畫面」,否則女團人這麼多,重點中心時常切換,天天在拍的導播很容易搞混。其實常看 K-POP 影片的朋友,應該都會有意識到,就算是不同節目,很有可能同一個團體表演的影片分鏡,是幾乎一模一樣的,像 Twice 這兩支影片,不同時間在不同場地的表演,其實分鏡近乎一模一樣,這就是當初隨著舞蹈設計出來的建議運鏡。(有圈內人表示說,韓國電視台有使用電腦運鏡,輸入數值後可以走出一樣的分鏡,這點不無可能,但是尚待查證。)

 

但是韓國電視台的導播們,也不可能完全的照著經紀公司所給的建議運鏡完全使用,否則就會產生了「每一家電視台畫面都一樣」的尷尬狀況,所以大部分導播們都會基於經紀公司所給的建議運鏡,自己再加上一些想法做些改變,像是 Twice 下面幾支影片,其實從一開始的部份就以蠻大的不同。

 

好的,我們知道舞蹈設計時包含了分鏡,所以這樣就可以很簡單的剪出這支影片嗎?其實不然,還有一個很大的層面在「藝人本身的表演」。藝人必須要在「每一次」的表演中,在「準確地跟上節拍」的狀況下「作出同樣的動作與表情」,其實這句話好像寫過去很簡單,其實非常的難,畢竟人類又不是機械,可以輸入數值後作出一樣的反應,要做到每次都「一樣」的動作,除了要有著像韓國那樣軍事化、大量且沉悶的訓練外,藝人本身的基本功也非常重要。就下面兩支影片來看,可以清楚的看到 Twice 的成員在表演時,表情與動作是幾乎一模一樣的。(某種層面來講,這也是為何韓國團體的練習生都要搞這麼久。)

 

其實有一點還是說一下,其實韓國的經紀公司非常重視「表演影片」的完整度,他們認為透過電視或網路的傳播,其實可以影響到的人比現場的人數多上更多,基於這樣的心態下其實有些點會作的蠻特殊的。像是韓團的表演除了演唱會以外,很多時候「並不是表演給現場觀眾」看的,而是表演給機器看的。

 

小編曾經有一次在台灣看過韓團 EXO 的表演,當時他們來台參加新年節目的錄影時表演 Growl 這首歌曲,小編就看著他們在小巨蛋的舞台上對著舞台上的攝影師跳舞,所有觀眾的視線就被攝影機檔住,必須觀看旁邊的螢幕。在韓國節目上也有類似的的狀況,只是他們會採取「兩次的表演」,一次是表演給現場的觀眾看,這時候可能是拍攝遠景,讓攝影機不要擋到現場的觀眾。接著是節目結束後會在重跳一次,就是補成員的特寫畫面,接著兩次的表演就合併成我們在電視上或網路上看到的表演影片。

 

舞蹈設計時搭配攝影機的運鏡設計,軍事化訓練培育出來藝人的表情動作都一模一樣,再搭配韓國娛樂圈文化重視「表演影像」這點,其實經年累月的累積下來,這些也就是造就韓國娛樂圈在「團體表演」上的影片,可以說是屌打亞洲各國。而我們所看到的神之剪輯的影片就是基於這幾點下,所誕生在粉絲手上的二次創作。

 

說了這麼多剪輯背後的事情,還是稍微提一下剪輯的事情吧。這類型的剪輯需不需要很高深的技巧?其實不用,其步驟概要如下:

1.找到幾部你要剪輯的舞蹈影片,最好之間的分鏡是要能接近

2.把所有舞蹈影片丟進剪輯軟體後,透過比對聲音波紋的方式來對其每支影片的音軌

3.掌握影片節奏與動作節奏,決定要變換的每個橋段。

4.再決定變換的片段上切割影片,把每個片段的影片變成半透明

5.調整每個影片的大小,讓畫面上的人物可以「完美的重疊」在一起

6.透過各種轉場來襯托出衣服變換的效果。

7.適時的添加特效來掩飾或者是強化某些片段

 

說穿了基本概念就是這樣,再加上個人對於影片節奏的切換與特效的敏感度,實際上沒有太多高深的技巧,但是非常吃耐心還有細心,這也真的是只有對偶像有愛的粉絲才有辦法做到這樣。小編過去也曾作一次歌曲中日文版的對唱剪輯,把同一首歌的中日文版剪輯成很像對唱,當時光調聲音調到我快死了,根本不敢想像這種調整畫面的細活,以我這種根本沒耐性的個性,要做多久才能做好。

 

最後面想說的是,其實小編不知道台灣哪一位藝人可以有辦法讓我們剪出這樣的舞台MIX影片出來,我很想剪,但我真不知道誰可以,或者是誰有這個素材可以讓人剪輯。

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?