台灣特有的密碼系統 注音忘記切換輸入法亂碼翻譯器

許多人都習慣以新注音做為電腦的輸入法,但在過去很有可能因為忘記切換輸入法,習慣性的打字後,就得到了一串奇怪的亂碼「ru.4vu;4g45k4u;4y7」,相信不少電腦使用者都十分熟悉這樣的狀況,其中甚至有些字的錯誤輸入都變成了一種代稱,像是「e04」就是其中一種。仔細想想,這真的已經是台灣特有的密碼系統了,因為這是建構於注音系統下而誕生系統,老外們根本有看沒有懂。而今日小編才發現,原來這樣的亂碼是有翻譯機的。

snap001595
↑會去找這個翻譯器,主要是因為小編某個朋友在臉書上發了這串文。

針對這樣的錯誤亂碼,過去許多人都會刪掉重新打過,但是有時候還是會有些人直接一整串打出來。雖然慢慢比對鍵盤解讀的話是可以理解內容,但是這樣的比對實在太慢了。網路上就有一個「線上注音忘記切換輸入法解碼」的工具,使用者只要將這串奇怪的內容複製後,貼到這個網頁上,它就會盡量幫你解碼成可以看的懂的文字。

snap001596

 

當然,這只是個簡單的解碼工具,只是方便大家使用而已。所以在文字的輸入上如果有問題的話,像是「你」這個字在沒有切換輸入法的狀況下打出來的結果是「su3」,此時,如果你打成「s3u」,雖然在注音的狀態下可能還是能打出你這個字,但是這套系統卻是無法辨識的,這點要特別注意一下,如果遇到不能辨識的文字,就稍微比對一下鍵盤,調整一下順序,大多都是可以出來的。

snap001597
↑如果順序輸入錯誤的話,是沒有辦法翻譯的。

 

除了這個網頁之外,小編這位發注音文的朋友,也自己做了一套注音文翻譯器,據他表示,這是他大學時的作品,現在讓他重新上到檯面上來,有興趣的朋友也可以自己研究一下。使用方式跟原本的網頁也一樣,在右下角的格子內複製貼上內容後,就可以看到翻譯後的內文了。當然,在選字的部份不會那麼的準確,可以透過自己閱讀的方式來進行轉換。

snap001599
↑右邊輸入的格子上貼入內容就可以了。

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?