為何中國Android手機作業系統不更新或用舊版變成特點了?

最近OPPO在中國市場與海外市場銷售都相當火燙OPPO產品總監劉欣在MWC 2017接受媒體訪問時表示:針對用戶關注的軟體更新,OPPO 產品總監劉欣透露,Android 7.0 Nougat 版本內部已經做好準備,會在適當時間針對產品預載或提供更新。過快的跟進 Android 版本對於用戶不見得是好事,理解用戶想要最新的軟體,但 OPPO 重視用戶體驗,希望帶給用戶更安全、省電且穩定的操作系統,會選擇在 ColorOS 持續優化,至於 Android 版本,仍會保持適當跟進,但速度相對不會那麼快。

呵呵,中國品牌手機Android作業系統版本更新其實相當罕見,迄今印象中只有小米與華為曾針對特定國家版本提供作業系統版本升級。不過,在龐大的營銷預算洗腦下中國品牌Android手機的作業系統不更新或是使用舊版本是為了重視用戶體驗反而變成特色(優點)了!? 換言之在這些中國品牌眼中致力作業系統更新的Apple、Google、HTC、Sony…是群不重視用戶體驗的業者? 傑克這太神奇了! 

中國品牌Android手機的作業系統不更新是為了用戶良好體驗?還是沒本事嫌怕體驗差呢? 以下做一探討:

沒本事  

圖片來源: 電視廣告

中國手機廠商只搞定制系統升級,不升級 Android 核心,一直以來就是一件普遍的事情。除了Oppo劉欣的重視用戶體驗說法以外過去錘子科技對 SmartisanT1 不升級 Android 5.1 核心的官方聲明: 由於 Android 5.1 核心對 Smartisan T1 這類的高規格晶片手機的優化效果不明顯(對晶片相對低階的堅果手機則有非常明顯的性能提升),錘子科技在 Smartisan T1 上將不會升級 Android 核心,但會繼續維護並升級基於 Android 4.4 的 Smartisan OS 至 2017 年 5 月 19 日,即 Smartisan T1 發布日起共 3 年。

近幾年來以來,拜中國市場之賜及高C/P值手機是顯學,Android手機作業系統升不升級似乎也不太影響。積非成是下,不升級 Android 核心是了重視消費者的體驗就成了中國品牌手機Android 核心不升級或是使用較舊版本的「護身符」。

升級

 

中國品牌手機為何不熱衷Android升級核心呢? 主要有以下原因:

 

 A. Android核心升級費時費工: 

由於Android系統破碎外非常嚴重,若要進行Android作業系統升級,Google新版作業系統改版幅度與最後TA確認時程、Soc處理器與晶片供應商提供BSP的時程、手機廠商投入升級的意願與能力、電信商的客製化要求及LE測試時程都會影響整個手機作業系統升級的速度(詳見這裡)。對於自由慣了的中國品牌而言,若要進行Android系統合作升級,得耗損很大的研發人力,能力及人力都是問題。

再者由於Android硬體同質化很高推出一套自己深度定制的系統 UI(如一台手機可以開兩台微信/Line..),不但可以吸引消費者眼球,還可置入一些可以權限濫用的後門或任意推播廣告好處多多。再者由於中國大陸是Google Play化外之地不少國際常用的應用程式無法在中國市場使用貿然升級最新的作業系統根本是找自己麻煩。當多數消費者所看重的就是外觀、硬體規格、C/P值和流暢度,中國手機廠商可以不費力地以老版本 Android 為基礎進行深度定制,來實現獨特 UI 外觀和功能上的變化,為什麼還要選擇相容性和穩定性還不確定的新版 Android作業系統呢?

 

ANDROID升級流程    

 

B. 海外版進行Android核心升級不經濟: 

由於Android系統升級流程繁瑣,若要進行作業系統升級的機型銷售量不到一定經濟規模,對於手機業者而言根本不敷經濟效應。以目前在海外市場經營較為積極的Huawei與OPPO為例,若以版主的印象所及,Huawei與OPPO在台灣所上市的手機作業系統一直都是從一而終,Oppo手機推出的作業系統版本甚至會比一線手機品牌落後一年(因為自栩為了重視消費者體驗)。

OPPO手機在台灣不是賣的不錯嗎? 為何不進行升級呢? OPPO主力手機產品的生命週期向來只有半年(F1 to F1S/R9 to R9S),目前手機熱賣的現況來看,用營銷力量來吸引消費者眼球看來是比願意傻傻進行舊機型升級的HTC與SONY更受青睞。

 OPPO作業系統  

 

 C. Android作業系統算穩定,不升級影響有限

雖然Google每一年都會推出新版本的Android 版本,然而Android 作業系統自4.x以後就相當穩定,加上有很多外掛的應用程式可以補足缺少新版本新增功能的不足, 作業系統有沒有升級對於多數Android的用戶而言不但見怪不怪,也似乎沒有非常大的迫切性與差別。

 ANDROID版本穩定  

 

根據Android Developers 2017年1月7日公布的Android作業系統各版本的佔比資料,最新版本的Android 7.0與Android 7.1佔比只有0.5%與0.2%。目前Android作業系統版本中仍以Android 5.X Lollipop 33.4%居於領先,其次是 Android 6.0 Marshmallow的29.6%, Android 4.4 KitKat則是22.6%。

為何2014年10月就推出來的Android 5.X 仍可以 33.4%居於領先地位呢? 主因是Google為解決Android作業系統權限被濫用問題自Android 6.0 在權限管理方式、應用程式許可、記憶體管理等方面都進行很大的修改這對於始終在Google化外之地且自由慣了的中國手機廠商自然不願自動繳械改用Android 6.0以上版本讓目前Android作業系統版本呈現四分天下的混亂局面

ANDROID版本  

 

成者為王,敗者為寇Google若要搶回話語權並加速手機業者進行作業系統升級,版主認為只能加速推出殺手級的應用軟體(如

Google Assistant語音助理中文化)或是盡早壯士斷腕結束對舊版本的支援。只有Android用戶熱衷選擇新版本的作業系統,Google才能解決目前Android作業系統破碎化的老問題。

 

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?