Facebook將預防自殺工具加入到觀看直播功能中,需要時能快速取得協助

021

Facebook 現在已經是很多人維持朋友關係非常重要的工具之一,即使沒有每天見面,也能很輕鬆知道朋友的近況如何。隨著近年直播功能盛行,不論大小事,有些人都會開啟直播做更即時的互動,而身為朋友的我們,也能更直接了解到他/她現在的心情,當察覺到有些事情不對勁時,一定要趕快報警或是找人幫忙,才能避免悲劇發生,而 Facebook 現在也於直播功能中新增一項「預防自殺的通報工具」,讓你能更快找到協助。

根據 Facebook 官方指出,世界上每 40 秒就有一個人自殺,年齡層大部分都落在 15~29 歲,正是 Facebook 的重度使用客群,專家指出要預防自殺的發生最好辦法,就是有人願意傾聽以及關心,身為朋友關係維持重要橋樑的 Facebook,雖然一直以來都有提供預防自殺工具,已經長達 10 年,但自從直播的盛起後,即時性就顯得更為重要,因此他們就把這工具加入到直播中,下方多了一個愛心圖示的功能,當發生不對勁時,點選它,就會快速進入三個推薦處理動作,第一是透過 Messenger 即時聯絡 Facebook 7 天 24 小時待命的團隊、第二為建議方法、第三則是告訴其他 Facebook 朋友。
022

另外 Facebook 依舊在持續測試有沒有其他更快的方法能預防自殺,像他們收到一些專家的回饋,透過過往曾發生過的自殺相關訊息,經由人工智慧功能,自動抓出是否有人刊登類似的動態,來進行後續的預防動作。

無論如何,如果真的不幸發生類似狀況,筆者建議首要事情還是先進行安撫,讓對方知道有人真的很關心他,然後再透過 Facebook 的預防自殺通報功能、或其他方法趕緊取得求助。

資料來源

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?