AMD 將停止維護 Windows 8.1 32-bit 驅動程式,未來可能逐步放棄 32位元系統的驅動程式更新

最近的 AMD 相當意氣風發,新處理器 Ryzen 在效能上痛宰對手,新的顯卡架構 Vega 也即將問世。可以說在吃鱉了這麼長時間,幾乎已經快要靠著遊樂器主要供應商這個身份來支撐下去,終於能長長的吐出一口悶氣,好好的跟對手來場旗鼓相當的競爭,不過新的時代即將到來,舊時代的事物就要逐漸被排除,從 AMD 最近推出的新版驅動 Crimson ReLive Edition 17.2.1 中,我們可以在下載清單中發現少了 Windows 8.1 32-bit 的版本,令人不禁聯想 AMD可能開始清算掉不合時宜的系統版本支援。

Crimson ReLive Edition 17.2.1 是 AMD 最新推出的顯示驅動程式。基本上針對《For Honor 榮耀戰魂》與 《Sniper Elite 4 狙擊之神 4》兩款遊戲在 Radeon RX 480 8GB系列的效能表現進行優化。兩款遊戲分別有 4~5% 不等的效能增長。並加入多 GPU 的設置,讓這些遊戲也能在多顯卡模式下有更好的相容性表現。

基本上 Radeon HD 7000 (Radeon HD 7700 到 7900)與 Radeon HD 8000(Radeon HD 8500 到 8900)以後的桌上型顯卡或顯示晶片都能裝。不過下載連結卻少了一個 Windows 8.1 32-bit,雖說第一時間有所聯想是不是 AMD 將大幅度減少 32-bit 系統的驅動程式維護,但看了一下 Release Notes,發現 Crimson ReLive Edition 17.2.1 仍支援 Windows 7 32-bit 與 Windows 10 32-bit ,因此至少不是 AMD 想停止 32-bit 系統的驅動程式支援,而是剛好這次要拿掉 Windows 8.1 32-bit 作業系統的驅動程式支援。

但這樣一來就可以看出 AMD 的目的,目前 Windows 7 64bit 仍然有一定的使用者,所以暫時不會看到驅動程式停止支援的情形,但未來推出的新產品,例如最近話題最多的 Ryzen 處理器,就會以 Windows 10 的支援為主,不太有機會再把戰線延伸到更舊的系統,像是 Windows 7 或 Windows XP。至於如果剛好又是 Windows 8.1 32-bit 系統及 AMD 顯示卡的使用者,我們的建議是請下載上一版的 Crimson ReLive Edition 驅動程式,版本號 17.1.2 的驅動程式仍支援 Windows 8.1 32-bit。

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?