著眼印度市場需求,微軟推出專屬印度的 Skype Lite

一般人對印度的認識,可能是獨步全球的寶萊塢歌舞電影,可能是唱督嚕督嚕大大大的印度歌手 Daler Mehndi,但在微軟眼中,印度是科技人才的搖籃,也是有發展潛力的市場,所以微軟也很看重印度的需求,甚至為印度的手機使用者們打造了印度專用版的 Skype Lite。

在網路上發現Skype Lite以後,我稍微試著從正規管道,也就是 Google Play 商店下載這個 App,發現 Skype Lite 限制了我這支台灣手機的存取,顯見這個 App 並非對全球開放下載的軟體,而從軟體介紹中,也看到了這個 Skype Lite 與眾不同的地方。他具備七種印度當地語言的版本,包括印度官方指定的印地語(हिन्दी)與七個印度地方語言,如:孟加拉語(বাংলা)、古吉拉特語(ગુજરાતી)、馬拉提語(मराठी)、坦米爾語(தமிழ்)、泰盧固語(తెలుగు)、烏爾都語(اُردُو‎)。

Skype Lite 的功能看起來跟 Skype 沒什麼不同,一樣可以透過 Skype 傳訊息或語音對談,此外還可以得知手機的行動網路使用量、在與當地電信業者合作下野能傳簡訊給朋友或家人、也可以撥打給別人的手機等等。比較特殊的地方大概是系統權限一些地方長得跟標準版 Skype 不太一樣,像是 Skype Lite 需要「接收簡訊(WAP)」、「重攝撥號路徑」、「讀取通話記錄」,且少了「讀取同步處理統計資料」、「傳送記憶廣播」、「建立及中斷 WIFI 連線」、「在其他應用城市之上顯示內容」等權限。

Skype Lite 具備了在更嚴苛的網路環境下也能提供良好體驗的特質,但也有些地方跟 Skype 看齊,像是 Microsoft 對於訊息機器人的關愛程度也同樣體現在 Skype 與 Skype Lite,在 Skype Lite 一樣可以跟這些機器人們對談。

過去Skype 公司(被微軟併購前)也曾推出過一款同名軟體,當時的 Skype Lite 是針對 Android 與 JAVA 手機推出的第一款 Skype。然而很快的這個軟體就被取代。

Skype Lite 系統需求是 Android 4.0.3 以上,推出至今下載量已經突破萬人。微軟強調這款 App 將比標準版 Skype 來得省電,也可以減少像是視訊對話時的網路流量。除了微軟對印度市場特別注重外,Google 也為了印度市場推出 Youtube Go。Apple甚至把 iPhone 生產線也帶來了印度。明顯可以看出這些科技巨頭們對印度市場的濃厚興趣。

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?