Disable HTML5 Autoplay阻擋所有網站內的影片自動播放功能!支援Chrome與Opera

123

現在越來越多網站的影片都有自動播放功能,對使用者來說有好有壞,Facebook 這類社群平台就蠻方便,不用點選就能直接觀賞影片,但如果是新聞之類的網站,通常我們點進內頁就是想要看這則新聞內容,但背景卻開始自動播放廣告影片,就讓人相當厭煩。

因此,筆者這篇要推薦一個還不錯用的 Disable HTML5 Autoplay 外掛,支援 Chrome 與 Opera 瀏覽器,安裝後只要是碰到 HTML5 語法的自動影片播放功能,瀏覽器就會先阻擋下來,讓它停止播放,當你想看時再手動點開,還能隨時關閉/開啟此功能。

筆者以 Chrome 瀏覽器為介紹範例,進到安裝網址後:https://chrome.google.com/webstore/detail/disable-html5-autoplay/efdhoaajjjgckpbkoglidkeendpkolai?hl=zh-tw,點選右上角的 + 加到 Chrome 來進行安裝。
1

點選右側的新增擴充功能。
2

接著右上方的捷徑圖示就會出現 Disable HTML5 Autoplay 功能(有點像 Youtube 的符號),這樣就完成了。
3

筆者先以 Facebook 作為測試,原本滑到任何一個影片,照道理說都會自動開始播放,但安裝 Disable HTML5 Autoplay 外掛後,卻變成需要手動點選才會開始播放,而右上角功能圖示裡也會顯示目前偵測到以及阻擋的數量。
6

也能隨時關閉/開啟這功能,所以說有時候你不想要 Facebook 的影片會自動播放時,就可以利用這外掛來實現。
4

筆者測試 CNN 網站最誇張,原本只是想看某則新聞,結果一進去內頁卻有 3、4 個影片會開始自動播放,如果沒有這 Disable HTML5 Autoplay 外掛的話,那閱讀體驗真的非常差,光是按暫停就飽了。
7

另外開發者也表示,未來這外掛也會登陸到 FireFox 上,所以說如果你是用這瀏覽器的人,應該再過不久也能在應用商店中看到它。

Disable HTML5 Autoplay 補充資料

Chrome 安裝網址:https://chrome.google.com/webstore/detail/disable-html5-autoplay/efdhoaajjjgckpbkoglidkeendpkolai?hl=zh-tw

Opera 安裝網址:https://addons.opera.com/zh-tw/extensions/details/disable-html5-autoplay/?display=en

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?