想在 iOS、Android、macOS 體驗 Amazon Alexa 語音助手,你可以試試 Reverb

Apple 有 Siri ,Microsoft 有 Cortana(小娜),舉凡有做手機的大廠們主要都有個語音助理服務,就連 Google 都有個語音搜尋,專做電商的 Amazon 其實也有個語音助理叫 Alexa (剛好跟做網路排名的 Alexa 同名同姓),這個 Alexa 其實沒有搭配在什麼手機系統內,他是為了 Amazon Internet 所推出的 Amazon Echo 產品而生,Amazon Echo 主要的作用是個數位管家,外型像個電腦喇叭的它有著會說話的特色,說話的那個「軟體」就是 Alexa。

Amazon Echo 可以透過語音來幫助使用者做些事,除了基本的問時間與星期幾,或是今天天氣如何,氣溫幾度,還可以播放音樂,把新聞頭條唸過一遍,甚至透過一些第三方裝置的幫助,你可以用說的控制你家的電燈或一些按鈕。確切的說,跟「說話」有關的都是 Amazon Alexa 的服務範圍,而 Amazon Echo 是個實體裝置,用來「問話」跟「答話」,連線到裝置去「控制」他。是整個 Amazon 式的物連網產品。

Amazon Alexa 這樣的強悍,卻只能在 Amazon Echo 上使用到它,於是有開發者熱心的把 Amazon Alexa 給移植到其他平台。這個移植後的 Amazon Alexa 被叫做 Reverb,由 Rain(rain.agency)這家公司發表,Reverb 除了在兩大手機平台 iOSAndroid 上可供下載使用,最有意思的是它還推出了 Mac 版。

 

試用了一下,Reverb 擁有極簡的介面,甚至不像 Siri 那樣會透過文字顯示說過的話,而且似乎也沒有支援一些複雜的功能,更不支援英語以外的語言。你能做的就是壓著麥克風圖示,說出一段話以後放開,讓系統判斷你的話語和你的意思,然後給予回答。由於是跟 Amazon 綁在一起,所以使用前還需要登入 Amazon ID。不知道是不是移植得沒那麼完全的關係,試著問 Alexa 今天天氣如何,居然回答西雅圖目前在下雨,令人有點摸不著頭腦。由於 App 使用 Alexa 有些限制,雖然還是能跟 Samsung SmartThings、WeMo、Philips Hue 這些裝置搭配使用,但 Amazon Music 的存取是被禁止的。

嚴格的說, Reverb 並不能替代 Siri 或 Cortana, Reverb 僅僅適合體驗 Amazon Alexa 。可以當作購買 Amazon Echo 和那些周邊產品的參考。如果你對語音助手很有興趣,想知道為什麼 5% 的美國人願意掏錢買 Amazon Echo ,或是正好想研究為什麼 Google 會眼紅 Amazon 的成功經驗,順勢推出 Google Home 跟 Google Assistant,可以藉著 Reverb 來簡單體驗一下 Amazon Alaxa 的表現。Amazon Alexa 擁有相當快速的反應時間,口音聽起來也沒那麼機械感,其實對話上還算愉快,但畢竟是移植版,想體驗完整 Amazon Alexa 的語音表現,或許購入一個 Amazon Echo 仍然有其必要。

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?