暴雪棄守 Windows XP、Vista 系統,宣布旗下《暗黑破壞神 3》、《爐石戰記》等主力遊戲不再提供這些系統的軟體支援

Windows 10 已經不再是當初那個人人喊打的系統,最近的趨勢看來,Windows 10 已經逐漸站穩腳步,成為目前主流的作業系統。從 Steam 的遊戲服務統計數據更顯示目前有 將近 50 %使用者透過 Windows 10 進行遊戲,足可證明目前 Windows 10 已經是主流系統。也因此暴雪娛樂決定將旗下營運中的遊戲如《魔獸世界》、《星海爭霸 2》、《暗黑破壞神 3》、《爐石戰記》、《暴雪英霸》等,停止在 Windows Vista、Windows XP 這兩個系統的軟體支援。

依據Steam 的遊戲服務統計數據,現在 Windows Vista 的使用比例僅有 0.17% ,這還是把分開計算的 Vista 32 bit (0.11 %)跟 Vista 64 bit (0.06 %)加在一起的結果,至於 Windows XP 32 bit 還有 1.24% 的使用者。看起來雖然還不錯,但比起 29.74% 的 Windows 7 64bit 與 48.49% 的 Windows 10 64 bit ,實在是渺小不已。算起來連微軟都已經停止技術支援,暴雪也不太會繼續為這麼少數的使用族群繼續維護遊戲,至少把維護人力放在使用者最多的系統版本上比較有效率一點。

除此之外,Windows 10 也擁有相當多的新特性讓遊戲廠商能發揮才華,原生支援 DirectX 12 與 Xbox Play Anywhere ,比起停留在 DirectX 9 又已經停止系統支援的 Windows XP,遊戲廠商只會更往前看。何況舊系統相對之下也有比較多的陳年問題難以解決,對於遊戲開發者而言相當不適合做為開發平台,因此脫離舊系統擁抱新系統的做法相信只會更多不會更少,微軟、Google 等企業也積極建議使用者採用更新的系統。

考慮到比例原則,對於目前在 Steam 還有 29.74% 使用比例的 Windows 7 64bit ,看起來還可以多撐一陣子,但隨著 Windows 10 持續強大,後續更新逐漸出現,Windows 7 是否能再戰十年也不一定。如果還在使用 Windows Vista 與 XP 的使用者,建議還是升級到 最新的系統,起碼遊戲還能繼續玩下去。暴雪旗下遊戲《魔獸世界》、《星海爭霸 2》、《暗黑破壞神 3》、《爐石戰記》、《暴雪英霸》都已經棄守,連《鬥陣特攻》都得要 Windows 7 或更新版系統才能發揮畫面表現,如果這樣都還要死守舊系統,就只能說個人有個人的堅持了。

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?