佔有率僅 1% ,新版 Google Play 服務將不支援 Android 2.3.x 與 Android 3.0 以前版本

Google 最近默默的更新了 Google Play 服務,版本推進到 10.2 版本。一般聽到這個更新通常沒有什麼實感,但對於很早就接觸到 Android 系統的使用者來說,這個版本也宣布了兩個著名的 Android 「甜點」進入半退休階段。

Google Play 服務的更新通常不太引人注意,比起這個,大家可能更關心自己的手機會不會獲得更新的 Android 版本。不過這次的 Google Play 服務 10.2 版卻宣布 Android Gingerbread 與 Honeycomb 確定結束支援。根據Android 官網統計,全世界只剩下 1% 的 Android 裝置還在使用 Android 2.3.x ,而 Android 3.x 幾乎沒半台了。 

回顧 Android 發展歷史,在 Android 2.3 以前的系統一般很少被提到,是因為那些版本比較算是開發版,Android 2.3 是 Android 系統進入成熟,且逐步侵略當時已經建立知名度的 Apple iOS 的地位。當時 Android 2.3.x 的版本代號便是 Gingerbread ,後來針對平板電腦環境開發的 Android 3.0 代號就是 Honeycomb,這兩個版本不但讓 Android 有了初步的表現機會,更是後來無數手機採用的系統版本。 

然而隨著時間流逝,現在 Android 已經來到 7.0 版,老舊版本的 Android 雖說還活在市面上,只是佔有率大不如前,Android 2.3 佔有率僅剩下 1% 甚至可能更少,在這個時間點宣布 Google Play 服務停止支援也不算太令人意外。

 

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?