為何全新MacBook只採用一個USB-C 連接埠?

 3月9日的蘋果春季發表會,最大的亮點莫過於就是出於預料之外輕薄的12吋全新MacBook系列。全新MacBook外型更輕(0.92KG)及薄(13.1mm)、電池續航力更久,並擁有12吋2304×1440解析度更高的視網膜螢幕, 令人驚艷. 不過, 全新MacBook捨棄過去MacBook系列中慣用的左右兩組標準USB連接埠與MagSafe磁吸式電源供應器連接介面,改採”一個”強調正反均可連接的USB-C所取代, 引起很大議論。

usb-c    

 

只有一個USB-C的I/O設計, 台灣知名3c部落客-王阿達在臉書上表示很難接受. 為何全新MacBook要顛覆過去大家對筆電的定義(Reinvent the notebook), 只採用一個USB-C的I/O設計? 除了為了讓MacBook更輕薄及賺更多周邊配件的錢外, Apple到底企圖想重新定義筆電什麼呢? 以下綜合網路媒體各專家與版主個人建議, 供大家參考:

王阿達  

1. 為何Apple 要使用USB-C連接埠?

 A. USB-C是什麼?

USB 3.1 介面是由USB 3.0 Promoter Group所推出的新一代USB 介面規範,包括 Type-A、Type-B 以及全新設計的 Tybe-C。

usb3.1定義  

圖片來源: 網路

 

Apple 全新Macbook的USB-C連接埠乃基於 USB 3.1規範全新設計的 USB Type-C連接埠, 尺寸為 8.3×2.5 mm,小於 PC 的 USB 標準Type-A 連接埠(12x5mm),但大於目前手機所採用6.85×1.8 mm的 micro-USB B-type 連接埠, 不但不必再區分 USB 正反面, 還可用來高速傳輸(最高10 Gbit/秒)與雙向充電。USB Type-C正確插入後發出聲音, 支持 1 萬次拔插。

usb種類  

 

B. USB-C VS Thunderbolt  VS  Lightning VS Magsafe2:

Apple 全新Macbook只採用一個USB-C的I/O設計, 取代過去Magsafe2磁吸式電源連接埠、Thunderbolt 插頭、USB 3.0 介面x2及SDXC卡插槽&HDMI連接埠(視機型而定). 不但顛覆了別人, 也打臉自己. 

為何Apple會選擇既有通用規格的USB TypeC, 而放棄過去自己主推的連接埠規格呢? Apple 庫克是個務實的人, 與其自行去重新開發、推廣自有連接埠規格,不如直接採用既有且具未來性的的通用連接埠規格, 並先發制人, 納為己用來引領風騷. 過去被蘋果譽為是革命性I/O傳輸技術的Thunderbolt 連接埠, 並非APPLE開發的, 當初是由英特爾所發表的連接器標準,後期才與蘋果公司共同研發,並改用銅線和蘋果的Mini DisplayPort連接埠外形. USB TypeC 兼具Lightning可以正反充電、媲美Thunderbolt的高速傳輸速度及MagSafe2大功率供電能力、比Lightning連接埠耐插拔、具備Thunderbolt所欠缺的雙向充電功能及支援DisplayPort 1.2a數位視訊規範, 完全符合APPLE對新一代筆電連接埠規格的需求. 

lignting

 

另一方面, Apple在電腦這個領域並沒有絕對的優勢, 加上歐盟先前公布要在2017年落實強制將手機充電器標準統一的政策, 將USB TypeC規格作為Apple Macbook系列或甚至其他行動裝置的主要連接埠規格也算是水到渠成之舉. Apple先發制人, 將原本預估2016年才會普及的USB TypeC規格納為己有, 並加以改良並申請專利, 相當務實且高招. 

apple usb3.1

圖片來源: 網路  

 

 

2. 為何只採用一個USB TypeC?

Apple 全新Macbook系列只設計一個USBTypeC作為 I/O連接埠, 引起很大議論. 在過去筆電對於連接埠的定義, 2xUSB +電源線插孔+耳機孔+SD卡插槽+HDMI連接埠通常都是基本配備. APPLE將這些連接埠濃縮為一個, 只為了讓Macbook更輕薄及可以多賣一些相關配件嗎?

 usbc周邊

 

由於USB TypeC是國際標準規格, 毋須Apple授權認證, 目前坊間已陸續推出支援USB TypeC 的周邊配件, 如USB TypeC隨身碟…. 。連接埠多合一, 或許會創造一些Apple原廠周邊配件商機, 但其實是創造更多周邊副廠的生意機會.

版主認為Apple只留一個連接埠的真正目的, 與全新Macbook的定位與定義有關.

usb3.1隨身碟

 圖片來源: 網路 

 

全新MacBook是 Macbook Air的精簡版? 或是iPad Air2放大版+內建鍵盤? Apple 一直有傳言將推出12 吋的iPad, 但遲未現身. 就版主觀點, 全新MacBook 設計概念比較接近是12吋的iPad Air3 +內建實體鍵盤. 

MACBOOK定位  

 

為了與MacBook Air有所區別, 全新MacBook的輕薄+加大電池使用時間, 就是更強調”便於攜帶”的特色. 過去傳統連接埠功用由Apple的各式無線運用所取代. 外接記憶卡改由iCloud與AirDrop來取代; 耳機孔由藍牙音訊取代; USB+HDMI連接埠 則改由AirDrop取代. 

  apple無線環境  

 

至於電力問題, 全新MacBook的可以長達就小時的上網瀏覽與10小時iTune電影播放. 只要事先充飽電, 足以應付多數的娛樂與工作所需. 

macbook電池使用時間  

 

全新MacBook的設計, 可以看出Apple對於未來筆電的定義應該是:

A. 筆電不應該被拿來當桌電使用. 筆電必須便於攜帶, 且擁有足夠的電池續電能力. 

B. 筆電應該是無線的.  在筆電上進行作業,都能透過無線方式完成。因此不論在何處,都能夠瀏覽網頁、傳輸檔案、整理照片、聆聽音樂以及進行其他活動,完全不受連接線牽絆。

新定義下的全新Macbook, 平時不需要使用連接埠的, 所以可以一孔多用途的USB-C就綽綽有餘. 

筆電新定義  

 

 Apple 許給果迷們一個無線的未來. USB-C是否可以如願取代其他連接埠, 有待時間來考驗. 不過, 若仍如同3c達人”王阿達”不習慣只有一個USB插孔的I/O設計概念的人, Apple還是備有多款”有線”筆電可以供選擇. 

macbook  

 

 3. 非蘋陣營如何看全新Macbook?

身為Android+Windows筆電愛用者的版主, 怎麼看全新Macbook?Apple 的確是個說故事高手, 許一個無線的未來背後, 其實目的只有一個 ~ iPad Air 2 128 Gb建議售價21900元 , 加大螢幕-觸控螢幕功能-相機+實體鍵盤+記憶體+一些新的設計, 變成全新Macbook 256Gb可以賣$41900元. 

重新定義筆電  

呵呵!  以上本來是版主純屬戲謔的說法, 居然與網路上宣稱是Apple工程師爆料訪談內容雷同. 純屬巧合啊! .

[youtube https://www.youtube.com/watch?v=QD2rki4LK2U]

 

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?

小丰子的頭像
小丰子
民國81年因緣際會下進入通訊產業, 這裡記錄了我對通訊產品的見解, 以及一些生活點滴的分享!我是小丰子, Yahoo知識家行動通訊的知識長,歡迎一起來Phone言Phone語.

小丰子3C俱樂部Facebook粉絲團上線了, 歡迎加入, 分享最新3C科技與電信資費訊息:https://www.facebook.com/olivertublog