傳訊息也傳咖啡因,中國的微信現在能把星巴克咖啡當禮物送

Starbuck 星巴克在台灣有相當高的知名度,在中國也是無處不在的咖啡連鎖業者,據說週五的時候星巴克就跟中國騰訊公司建立情人節期間限定的合夥關係。在這項新的合作背後,就是成千上萬的 WeChat 微信使用者能透過手機「打」一杯真實的星巴克咖啡給你的朋友。

▼星巴克與 WeChat 正式合作

 

從中國網路圈一直以來興盛的「搶紅包」文化,我們可以窺見中國的行動業務十分緊密而且發達,WeChat 之類的即時通軟體在中國也掌握著使用者的金流,許多事情透過手機都能做,像是可以進行金流往來,在除夕的時候,甚至有超過 140 億美元的「紅包」被微信使用者轉送。微信不但可以發送訊息,還可以買東西、叫計程車、付錢給你朋友等等。現在包括了星巴克的咖啡。想透過星巴克贈送禮物的使用者,可以透過微信 App 內一系列的禮物中選擇,然後加入一段話、一張圖片或影片。收到訊息的另一個使用者,就能透過中國任何一家星巴克領取。

▼收紅包已經是各個中國社群平台流行的話題,Wechat 利用其龐大的金流能力能讓真正的現金在虛擬的世界裡流通

星巴克當然不是第一個跟社群平台合作的咖啡店,以前就有咖啡連鎖業者跟 Twitter 與 Facebook 合作,散播咖啡散播愛。但微信有些不同,微信在中國擁有強大的金流實力,中國大大小小的商業活動幾乎都能靠微信的金流能力達成,透過手機預定機票,訂餐廳,預約水電業者等等。支付也不需要提心吊膽的帶著現金,只要用微信轉錢即可。星巴克與微信的合作,有助於他在中國的成長,並透過這個方式獲得利潤。可預想的是,星巴克未來在中國的分店會越開越多。

▼用手機收咖啡的特殊方式,讓星巴克在中國有一展身手的機會。

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?