兩款 MacOS 惡意程式現蹤,在系統上落地生根,竊取資料與數據

相較於 Windows 系統 ,MacOS 的病毒實屬罕見,但並不代表完全沒有,根據國外媒體報導,有兩款新型的 MacOS 病毒出現,完全用 Windows 那套伎倆侵犯你心愛的小呀小蘋果!

對於 Windows 用戶來說,惡意病毒利用 Microsoft Word 鐘的 macro 功能為非作歹已經是長期性的禍害,現在安全人員發現這種方式可能首見於侵犯 MacOS 電腦。在被發現的兩款新型 MacOS 病毒裡面,其中一款正是以成熟的 Windows 技術,將惡意程式碼以 Word 的 macro 文件隱藏並執行。

使用者毫無防備地開啟看似無害時則已受感染的 Word 文件,macro 文件就會開始被加載,幸好這些惡意檔案在開啟前就能輕易被識別出來。只要你開啟包含 macro 文件的 Word 檔,你的電腦都會跳出要求你授權某些權限的對話視窗,請直接拒絕即可防止這款惡意程式的橫行。如果你不性點擊了運作,那麼不肖份子就能夠透過你開啟的窗與們窺探你的瀏覽歷程、資訊等,或者為你的電腦下載額外的惡意程式引發二次感染。

另外一款 MacOS 病毒顯得比較先進,它並沒有利用 Word 文件作為惡意程式載體,而是偽裝成一款合法應用程式。這款病毒會提示使用者下載並安裝一款假的軟體更新,然後開始竊取使用者的鑰匙圈,透過釣魚的手段騙取使用者的帳號密碼以及其他憑證,最後將數據回傳給攻擊者。

對於 MacOS 用戶來說,避免這類攻擊最好的辦法就是對於第三方或不被信任網站多留點心,在下載安裝各種來源堪慮的軟體時多思考一下,最好還是直接從 APP Store 或是應用程式發行商官方網站下載,預防重於治療,不要等中毒了才開始哇哇叫。

◎資料來源

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?