無法備份全部訊息的LINE為什麼還要用? 協助網友補救LINE訊息後有感

前幾天,老大王阿達突然轉了一封信給我,內容主要是有網友透過我們先前所撰寫的「「更新版」LINE 聊天室訊息 免root異機備份 / 還原全攻略(For Android)」,按表操課後發現沒有辦法備份,所以找我們求救,由於本篇文章是由吐司貓開發、由我撰寫,所以由我接手。初步詢問的結果是,由於 Android 系統更新時做過變動,所以造成備份失敗,這是完全無可解的事情,所以原本打算就這樣回信回去告知。

image

但是仔細看這封信後,這位網友告訴我們,這個手機裡面有他過世朋友的訊息,由於朋友走得太過突然,他很想要把他備份出來留念。求助於官方,官方除了制式信件回應,也沒辦法給予其他協助。不知道為何,小編突然內心充滿了對 Line 的怨懟,過去許多因為 Line 產生的大大小小問題全部充滿腦中,所以在老大的授意下,找了自家長期合作「光子力-雷禪工作室」的雷禪大求助,希望能有其他的方式來解決這個問題。(翻譯:幹你娘你官方做不到的,我們來做。

image

 

後來小編與這位網友聯繫上之後,發現他的問題除了無法備份以外,Line 也因為不明原因造成閃退,程式根本無法開啟。所幸,在與雷禪大討論之後他想到了一個怪招,幫這位網友修復了故障的 Line,也協助他備份出過世朋友的訊息。

2017-02-09 19_36_43-OneNote

 

小編發這篇,並不是技術展示或者是炫耀我們做了善事,就如同前面所提的,當網友提出說想要備份過世朋友訊息、官方只能罐頭訊息回應他時,小編瞬間充滿了對 Line 的怨懟,所以決定來好好講一下,把 Line 拖延許久的備份問題拉到檯面上講。(本篇文章或許會產生法律問題,有事情衝著我來,別找我老大麻煩。)

 

說到備份這問題,小編認真不知道為何 Line 打死都不做的更完善點,明明留訊息對許多使用者來說是一件很重要的事情,除了可以往回查詢之外,其實訊息紀錄中都是滿滿的回憶。或許有人說 iOS 的 Line 可以進行備份,的確,目前 iOS 版的 Line 可以運用 iCloud 的機制進行全部訊息備份,但是這並不是說 Line 獨厚 iOS 的使用者,說穿了,這個功能跟 Line 本身一點關係也沒有,就算官方沒有推出這個功能,iOS 本身的機制就可以做到全機備份。

S__28065970S__28065971

 

目前在 Android 系統上,Line 的確有推出備份方式,但是他是針對「單一聊天室」來進行備份,請你打開你的手機,看看你的 Line 裡面有多少聊天室,一個一個備份輸出檔案,你要浪費多久的時間?

Screenshot_20170209-184041Screenshot_20170209-184047

 

而且備份完之後還原還是個問題,因為 Line 的備份檔案是加密後的壓縮檔,檔案都是亂碼,當你把這些檔案拉到新手機內要進行還原時,你還必須要在「朋友的名字」與「壓縮檔的亂碼」之間找到正確的連結,這樣才能進行正確的還原。你想想看,幾十個數字亂碼,幾十個朋友名字,你有辦法完整的連連看嗎?而且還有可能還原失敗,小編今天下午就有朋友在進行測試時,備份完檔案後退出了一個聊天群組,再回去後檔案就無法還原。

2017-02-09 18_44_49-開始

 

有人說道 Line Keep 也能備份,的確,他是 Line 後面推出的雲端備份功能,但是僅能針對「單一訊息」做備份,即便是後面有選擇介面,但是必須要一個一個勾選,我跟一個朋友聊天內容可能是幾百幾千句,

 

你要我備份到死嗎?

 

Screenshot_20170209-194134Screenshot_20170209-194205

 

除此之外,Line 的當機問題也不能忽略,在這次的案例中,使用者無法使用吐司貓的招式來進行備份,除了是 Android 系統版本的權限問題外,其實也有可能因為程式閃退的問題造成資料不完整而無法備份。此時如果移除 Line 再重裝的話,很有可能過去的資料就會完全消失。之所以請到雷禪大的一個很大的原因,是因為他有辦法在保留程式的資料下,修復這支手機的 Line 程式。

image

 

雷禪有對小編解釋,Android 的系統架構,「程式」與「程式的資料」是分成兩個資料夾存放的,而這兩個資料夾的內容必須相互對應,我們才能正常的使用這些程式。Line 停止運作原因,很多時候是因為 Line 會辨識 Android ID ,所以在手機系統更新後,或者是主程式崩潰後,Line 會因不明原因無法辨識 Android ID,這樣會造成 Line 的資料庫無法連結,進而導致無法開啟 Line。而且更多的時候,其實是 LINE 因為不明原因無預警停止運作,這個東西是發生之前毫無徵兆的,使用者根本防不勝防。

 

Android 6.0 系統更新時就發生過災情,因為當時 Android 6.0 系統中有更改過 Android ID 的位置,結果 LINE 並沒有即時更新,LINE 因為在原本的位置找不到 Android ID,所以造成無法開啟LINE(神奇的是,基本上手機的即時通訊軟體都會與 Android ID 作連接,但是唯獨 Line 會在此部分出問題)。在過去也曾發生過,手機因為沒有電而自動關機後,再次開機時,LINE就呈現崩潰狀態無法開啟,原因完全不明。

 

其實 Line 從推出至今,小編都一直身處在媒體業界,很清楚台灣民眾對於 Line 的態度,尤其又曾接觸到遊戲業,所以更清楚 Line 到底從推出之後有「多麼的賺錢」,不管是遊戲抽成、官方帳號、貼圖市場、廣告,甚至是旗下虛擬人物的周邊商品、品牌形象的授權,其實在在都可以看到這間公司的成功與龐大的獲利。但是唯獨不懂的就是,為何,在於許多人需要的「訊息備份」這事情,總是打著「保護隱私」這理由來拒絕提供,甚至是裝死說「我們有提供啊!」然後拿出現在這樣提供半吊子的備份服務。我他媽的自己的訊息我沒辦法自己持有?你對我自己的訊息說「保護隱私」?都民國幾年了你還要我做機械化的事情,這是沙小?連幾百年前的 MSN 都還有本機訊息備份,Yahoo 即時通也有雲端訊息同步。

 

現在是 2017 年,你要跟我說你 Line 做不到?

 

Screenshot_20170209-194558Screenshot_20170209-194550

 

其實退一萬步來看,Line 並不是沒有伺服器,他還是有存放使用者的對話紀錄,但是在各種缺陷與設定之下,Line 的行為看起來像是「我不是沒有提供伺服器,是你們自己把訊息弄掉的」,透過用這樣的方式來解決許多通訊軟體廠商最頭痛的伺服器問題。小編身邊就有不少朋友遲遲不換手機,即便是螢幕爛掉了、手機哪邊故障了、電池效能直線下降了,他們還是不換手機,很大很大的原因就是「因為 Line 沒有辦法轉移。」(在這其中甚至包含了說出來會讓大家覺得十分諷刺的對象。)更甚至老大在日本工作時,看到許多日本民眾手機螢幕壞掉了還繼續使用,原因大部分也都是因為 Line 的關係。

1371492093-4241581354

 

Line 的受歡迎是無庸置疑的,但是是否因為這樣的使用者人數讓他們開始怠惰於提供更好的使用環境?這點無法判斷。今天所提出的備份與當機,也都只是 Line 比較明顯的問題,並不是說其他的點都無懈可擊,像是好友名單的刪除、圖片與檔案有儲存期限,在於「移除 LINE會遺失紀錄」這事情的宣導都十分不足,甚至是從廠商端來看的話,許多數據的提供都十分的不透明。

 

所以,小編現在是要我們遺棄使用 Line 嗎?說實話,Line 現在除了貼圖以外,真的毫無理由可以吸引小編。小編身邊也有不少朋友都在抱怨「台灣人太喜歡用 Line 來談公事了,一個不小心資料不是過期不能下載,就是全部消失。」就工作層面而言,我們《電腦王阿達》已經全面改用 ChatWork,全部的資料訊息雲端備份,同時擁有網頁、手機、電腦三種平台。小編個人也推薦平常的通訊軟體可以採用 FB 的Messenger(如果你是跟小編一樣,屬於多個粉絲團的管理員的話,則不推薦,因為 FB 帳號只要被停權就是沒救了。)甚至是小編個人非常喜歡的 Telegram,除了雲端備份以外,還有強大的加密功能。更甚至是中國人十分喜歡使用的 WeChat,人家至少在換手機的時候,還有辦法全機對話紀錄直接轉移(不過礙於各種因素,小編個人不會把它當作主力通訊軟體使用),從各種角度上來看,以上每一種軟體都遠遠超過只有可愛貼圖、但是訊息無法備份的 Line。

Screenshot_20170209-195550Screenshot_20170209-195601

Screenshot_20170209-195615Screenshot_20170209-195636

 

最後想說的是,Line 你到底要何時才把訊息備份功能做完整?今天是因為對方的朋友過世,我們幾個人才想辦法用各種方式來修補、還原,這並非是我們的業務,這中間我們並沒有拿錢,我們也不可能每天都在處理這樣的慈善事業,我們各自有各自的工作要忙、日子要過。為什麼官方的問題是由我們民間來擦屁股?當你們主打的熊大、兔兔吸引許多使用者加入你們的會員後,到底何時才要修補這些陳年缺陷、爛帳?

 

還有,本篇並不是收了哪家的錢來寫的,單純就是小編自己本身不爽到極限才動手的,對於 Line ,也不是希望這篇文章就把它黑到底,而是希望官方能夠「正視」且「回應」許多使用者的需求,至少小編現在的態度就很明確,用可以,我隨時當他資料不見,我絕對不會在上面談重要、複雜的事情,把資料遺失後的風險降到最低。

 

想請問 Line,可不可以多珍惜一下這些喜歡你、支持你的使用者?

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?