DJI MAVIC PRO開箱評測-操控、飛控介面詳解與智能飛行模式教學(實戰篇)

繼上一篇反應很不錯的 DJI MAVIC PRO 開箱與外觀篇後,接下來要切入正題—DJI MAVIC PRO 到底好不好飛?操控性如何?拍照錄影的效果又怎樣?相信才是更多人想知道的答案,在本篇也為大家一一分析與說明。不過講實話空拍機很貴,而且又有一定的危險與限制,我希望不守規矩與三寶最好看完本篇後自行打消購買念頭,如果自制能力不好、守不了規矩,請千萬不要玩任何空拍機害人!

DJI MAVIC PRO 可使用 iPhone 與 Android 手機進行連線控制,均使用「DJI GO4」APP:
MAVIC PRO

Mavic Pro單機這邊買(12期0利率)豪華 Combo 版請點我

連線軟體 DJI GO 4 App

如果您有購買 DJI MAVIC PRO 或 Phantom4  系列的話,只要到 Play 商店或 App Store 都可以下載到「DJI GO4」,這是此系列空拍機專用的 App:
Mavic-Pro-App介面-01Mavic-Pro-App介面-02

第一次執行時會有簡單的使用說明:
Mavic-Pro-App介面-03

當你與手機連線完畢後在App端就會顯示你的機型,在畫面最下方分別會有「裝置」、「編輯器」、「天空之城」與「我」共四個選項。其中執行「裝置」的開始飛行會進入操控畫面,編輯器則可以剪接影片與配樂便於影片製作,您每次飛行的影片都會緩衝到「編輯器」中,但畫質不高,只有720P要高畫質的原始檔就要到裝置中從記憶卡裡面讀取:
Mavic-Pro-App介面-05Mavic-Pro-App介面-06

「天空之城」是 DJI 的社群,「我」則是使用者的資料(需註冊),這部分請大家有機會自行摸索,這邊主要介紹的是操控部分:
Mavic-Pro-App介面-07Screenshot_20170206-144948

當您執行App 中的「開始飛行」,首先會先顯示當前的飛行器狀態列表,請大家先檢視一下所有的狀態是否正常,這一點非常重要,因為如果在有警告的狀態下執意要起飛的話,就算發生非人為的損壞 DJI 也不會免費維修(每次送修機器時官方會檢視機器裡面的 LOG 是不是自己耍笨一目了然,無法虎爛):
Mavic-Pro-App介面-08

接著會進入飛控系統的主畫面,在各角落會有相關提示說明,接著在平坦無障礙物的平地上執行「起飛」:
Mavic-Pro-App介面-09

按下起飛後會跳出是否要進行自動起飛:
Mavic-Pro-App介面-10

這部分阿達有拍攝影片作介紹,包含遙控器的操控也做簡單的說明,會逼逼叫是因為我靠太近:

App端飛控介面畫面:

在攝影設定中可設定一些攝影參數,在自動模式下可設定快門與EV值(曝光值):
Mavic-Pro-App介面-12

手動模式下可設定ISO、快門速度,高手還可以在夜間拍出光軌照片:
Mavic-Pro-App介面-13

其他拍照的選項,可設定的內容蠻豐富的:
Mavic-Pro-App介面-14

Mavic-Pro-App介面-15

畫面右上角的設定裡面選項很多,一般來說不要亂動比較好。通用設定裡面有單位、對焦等參數:
Mavic-Pro-App介面-16

最上方的飛控參數則可調整限高(最高500米,請注意自身環境是否在部分限航區內,市區建議不要超過60公尺,在機場附近千萬不要起飛!大家可以參考這個網站(請點我),他將台灣限制飛行的區域有簡單劃分出來,雖不是百分百準確,但有一定的參考價值,出門玩飛機前先查看看)、運動模式開關、返航高度、限遠等參數:
Mavic-Pro-App介面-17

「感知設定」則與內建的避障功能有關,但建議不要故意去衝撞樹木或障礙物,避障只是保險不是你耍寶、耍帥的工具:
Mavic-Pro-App介面-18

第三個是遙控器功能設定,可設定美國手、日本手(搖桿操控方式)、自定義鍵等功能,這個還蠻重要的:
Mavic-Pro-App介面-19

圖傳設定建議別亂動,最高可以傳到1080P畫質,但很佔空間:
Mavic-Pro-App介面-20

電池資訊,MAVIC PRO 會在電量不足的情況下自動返航,如果飛太遠系統也會輔助判斷通知是否要返航,雖然他圖傳最遠有七公里遠,但如果逆風又飛太遠的話,還是會有「提控回家」(只剩下遙控器)的危險,建議大家自己小心。不過MAVIC PRO 在返航途中如果電量不足會自動下降高度,正常來說不會直接墜機,只要不掉在水裡或奇怪的地方還是有機會找回,但還是建議大家不要鐵齒,這也是不保固的:
Mavic-Pro-App介面-21

最後是雲台校正功能,如果你覺得雲台不正的話,只要放在平地他就會自動修正了:
Mavic-Pro-App介面-22

Mavic-Pro-App介面-23

接下來為大家介紹 MAVIC PRO 的操控與穩定度,為什麼我會選擇購買 MAVIC PRO?兩個主要的原因:1.小巧、好收納、方便攜帶。 2.容易控制、穩定性高。他有多好控制呢?我用影片為大家做簡單的介紹,請注意他的三軸穩定雲台真的非常厲害:

像 MAVIC PRO 這類的空拍機只要離開操作者幾百公尺遠後其實目測只會剩下一個小點,更別說要飛到幾公里外了,一般來說操作者連東南西北都搞不清楚,要控制返航當然也沒那麼容易,不過 DJI 的空拍機的最大優點之一就是自動返航功能非常強大,只要執行 App 或遙控器上面的智慧返航,一個動作他就乖乖飛回來(控制器失去信號機器也會啟動自動返航機制),由於機身下方還有鏡頭的關係,所以他甚至可以做到精準返航,哪個位置起飛就在同一個地點降落,誤差最多十幾公分而已(不過返航降落途中操縱者還是要看一下狀況以免意外,另外降落地點附近也要淨空):

飛機端的視角:

以下影片是我由四公里外一鍵呼叫 MAVIC PRO 返航時順便錄下的影片(MAVIC PRO 的影片都沒有錄製聲音,因為只會有螺旋槳音,大家可用後製軟體自己配音):

最遠圖傳距離官方數值為七公里,但我飛到四公里遠就開始漏失訊號,因為我沒種繼續衝就返航了,講實在話也真的很遠(影片很長、大家無聊可當風景看,我個人很滿意):

MAVIC PRO究竟有多穩定與耐操?大家可以看大陸媒體測試,我是沒打算這樣玩(附帶一題以上都有網友鐵齒模仿而炸機過):

還有人測試在大風雪中起飛(電池經過絕緣保暖處理),一樣可正常飛行,可說是相當堅固耐用的空拍機:

 

MAVIC PRO 各種智慧模式

MAVIC PRO 共有11種不同的智慧飛行模式,在這邊為大家介紹幾個我個人參透的飛行模式(有幾個搞不定XD,如果研究透徹了再補充)。
第一頁有「普通」(一般飛行)、「手勢自拍」、「智慧跟隨」(超好用)、「指點飛行」(往螢幕上點的方向飛去)、三腳架(可在空中不動如山、如同架了三腳架)、「影像模式」:
Mavic-Pro-App介面-24

第二頁有「地形跟隨」(跟著人固定高度上下坡)、「興趣點環繞」、「熱點跟隨」、「航點飛行」(在地圖上事先規劃航行路線)、「返航鎖定」與「航向鎖定」,扣掉普通模式共有11種,接著為大家介紹其中幾個:
Mavic-Pro-App介面-25

 

手勢自拍

這個功能我個人覺得有點蠢,第一使用者必須擺出Y型姿勢讓 MAIVC PRO 鎖定,接著還要做出指定動作(取景)才會拍照,那還不如直接用控制器拍照即可:

手勢拍出來大概是這樣:
DJI_0120

自己用控制器拍還比較容易取景(我怎麼這麼帥呀XD):
DJI_0130

智慧跟隨

「智慧跟隨」是用「視覺感應」的方式讓 MVIC PRO 跟隨目標飛行與繞行:

這是上面由 MAVIC PRO 繞行飛行所拍攝的影片:

智慧跟隨場景與設定選擇的好就很容易拍出很有電影感的影片:

智慧跟隨也有他的極限,比如說目標物不能被物體遮蔽,否則輕則滯空,重則撞樹,這點是要非常注意的,原則上玩環繞一定要注意高度與附近是否有障礙物,下方是否有人群也是要考量的重點:

大陸也有網站分享了不錯的幾個技巧,大家可以參考看看:

 

 

熱點跟隨

「熱點跟隨」這個模式感覺起來與「智慧跟隨」很像,但他其實是跟著「遙控器」走,我個人感覺這個模式速度太快會跟不上:

 

興趣點環繞

這個功能在拍固定景點的時候效果非常好,他可以指定景點、設定半徑讓飛行器環繞景點飛行錄影,使用者只要運鏡即可:

範例影片:

這個功能我覺得拍景點非常好用,不過一定要注意高度不要過低,不然反而有可能撞擊景點,當下的環境也要注意是否為禁航區:

夜間:

其他模式等我摸透了再為大家分享,沒學會不敢亂教。

最後分享幾段我個人覺得還滿意的飛行錄影作品,對我來說我是把 MAVIC PRO 當作超容易操控的「遙控飛機」來玩(有經驗的朋友應該知道以前的遙控飛機多難操縱,多容易炸機,而且超級貴),偶而帶他出去亂飛亂看很疏壓:

 

結語

寫了這麼多直接來下結論,DJI MAVIC PRO 應該是至今為止「體積最小巧」、「最好攜帶」、「最穩定」、「最好飛」、「功能最強大」的空拍機,在價位上雖然不便宜,但比起 Phantom 4 、P4P或更上一階的 Inspire2 來說,這個價位真的沒什麼好挑剔的,如果您童時夢想是擁有一台遙控飛機的話,相信我,MAVIC PRO 是一款超好飛、相對最容易操控與使用,拍照與錄影也在水準之上的空拍機,價格雖然不便宜但貴的有價值。

當然他也不會完全沒有缺點,第一、沒有側邊與後方避障,在飛行時要自己注意環境。第二、MAVIC PRO 很容易迷焦或沒對到焦點,建議起飛後錄影前「一定要」用手指點一下要拍攝的物體,確定對到焦後才開始拍攝錄影(我一開始一堆作品都是這樣失敗)。第三、MAVIC PRO 的夜拍不太行,噪點很多,要自己調整 ISO、快門與 EV 才比較容易拍出好作品。

最後也是最重要的,千萬不要在禁航區、不可飛行的場所、限制高度的地點、大量人群聚集處上空使用無人機!如果你自制能力不好、白目、視法規於無物的話,那我求你千萬不要買任何空拍機,這個圈子不缺老鼠屎,如果因為你的白目,造成任何飛航安全或撞擊到建築物、掉落到人群中都是非常不得了的大事!如果您發現身邊有這類白目的傢伙也請大家檢舉他,讓他重重的被罰,安全是唯一不能妥協與開玩笑的重點。

限航區查詢請點我(非官方)

MAVIC PRO FRIDAY限量預定中

最後相信應該有人會問我怎麼將操作畫面錄製下來的?iPhone辦不到,所以評測做到一半全部改用 Android 版重來,並使用 Az Screen Recorder,因為很好用我還買了付費版。

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?