Apple 官網販售 LG 5K 顯示器在 WiFi 路由器旁失靈,解決方法:遠離路由器兩公尺

在 2016 年 10 月 Apple 發表新款 Macbook Pro 同時,兩款 LG Ultrafine 顯示器悄悄在 Apple 美國官網現身,當時以其中一款驚人的 5K 解析度顯示器最為吸睛,讓眾人議論紛紛是否代表 Apple 即將捨棄掉自家的 Thunderbolt Display。

在兩款 LG Ultrafine 顯示器中出現狀況的是 27 吋 5K  顯示器,首先我們先來溫習一下這部顯示器的特色。整部顯示器設計上與以往我們熟知的「Apple 配色」大相逕庭,LG Ultrafine 5K 顯示器擁有 5120 x 2880的高解析度與 P3 廣色域,並且可透過 Thunderbolt 3 與去年新推出的 Macbook Pro 連接使用,並內建立體聲揚聲器、網路攝影機和麥克風,連接埠部分則配有三個 USB Type C 接口,售價為 1299.99 美元(約為新台幣 40,100 元)。

近日傳出的這個狀況有點嚴重,經過國外媒體 9to5 Mac 的測試後證實這個問題的確存在,若你是在家使用 LG Ultrafine 5K 顯示器就非常有可能遇到,那就是當它被放置於 WiFi 路由器方圓兩公尺的距離內時,會開始出現不穩定的閃爍甚至無法使用的狀況,若是綁放距離更近,則會出現與電腦失去連接甚至當機的狀況。

▲上圖為在 Apple 官網上使用者對該問題提出的評價,簡單翻譯如下:
將 WiFi 接入裝置(如路由器)放置靠近螢幕(例如少於 48 英尺),將使螢幕出現閃爍(變黑一秒鐘),如果移動到更近的距離,則螢幕會變黑,直到 WiFi 設備離開足夠的距離。這樣的閃爍是間歇性的,似乎取決於 WiFi 設備的流量。作為一個有35年工作資歷的電子工程師,我不得不說這是個非常嚴重而粗鄙的設計缺陷,直到 Apple 和 LG 解決這個問題之前,我不建議購買這項產品。

目前 LG 官方對於這個重大瑕疵給出的答案是「從 2017 年 2 月後生產的 LG Ultrafine 5K 顯示器都將增強訊號屏蔽裝置。」所以此前購買的使用者將獨自面對這個目前看來是無解的問題,或是想辦法讓路由器離螢幕兩公尺以上,不過這個做法除非你是在大型辦公室或與路由器不同房間裡使用,否則一般家庭用戶恐怕很難避免這個問題的發生。

◎資料來源
◎資料來源

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?