哪些手機與業者可以支援VoLTE與VoWiFi ?

有網友日前在PTT PO文 : 「今天因為訊號不好而開了飛航,只開Wi-Fi,不過後來發現上面有個小圖例,就打了電話試試看,沒想到是可以通話的。不過印象中好像沒聽過遠傳有VoWiFi,不知道這樣計費怎麼算?」 另外日前HTC 10釋出Android 7.0更新時也宣告新版將可支援VoLTE與VoWi-Fi功能讓不少網友對於哪些手機及業者可以支援VoLTE與VoWi-Fi功能相當好奇。

雖然台灣業者都已經提供VoLTE服務,亞太與傳聞的遠傳也開始提供VoWiF服務,但支援VoLTE與VoWiFi的手機卻這麼少呢? 以下告訴大家原因及目前可以支援的手機清單!

支援VOLTE    

圖片來源: PTT

 

1.  何謂【VoLTE】與【VoWi-Fi】 ? 哪些手機可以支援?

 

A.     【VoLTE】:

VoLTE (Voice Over LTE),就是可在4G網路下進行語音通話的技術乃利用LTE的網絡的封包機換來產生語音通話,又稱為「IMS Profile for Voice and SMS」,提供包括語音、即時視訊、文字、檔案交換、影音串流等整合式多媒體通訊服務。VoLTE係指利用4G 網路傳送語音服務,因為語音通話在4G網路上進行,不需要再像目前採用CSFB( Circuit Switch Fallback)必須切換到2G/3G網路,所以可快速接通,且聲音更立體、話質更清晰,也不會因為語音通話而降低上網速度。

目前除中華電信以外,亞太電信、台灣之星、台灣大哥大與遠傳電信去年都已經其4G月租型用戶申辦【VoLTE】服務(詳見這裡)。

VOLTE收費  

 

目前各家電信官網公告可以支援其VoLTE服務的手機並不相同,整理如下:

VOLTE亞太  

TWM VOLTE    

FET VOLTE  

 

B.  【VoWi-Fi】:

VoWiFi( Voice over Wi-Fi)是一個依據IEEE 802.11 標準透過Wi-Fi作為接入點的新世代無線行動語音通訊技術∘VoWiFi可以利用WiFi連網,克服室內訊號涵蓋太差及國際漫遊昂蓋費用問題、優先利用WiFi連網撥出電話且自動無縫轉換及毋須下載App。Apple iPhone 6/iPhone 6+則是首台可以支援VoWiFi與VoLTE的双向無縫切換的手機,在iOS 8.3或以上叫作「Wi-Fi Call」功能。

使用「VoWiFi」通話並不像使用Line、Facebook、Skype 可以打電話不用錢與「VoLTE」一樣還是必須透過電信業者的機房接通使用者的手機 IP 才能可以如使用行動電話般用電話號碼撥出與撥入,所以是依所申請的資費方案計價∘若超過該資費所搭贈的免費語音分鐘數後,就按照該資費的網內、網外或市話計費(詳見這裡)。

VOWIFI  

 

目前台灣只有亞太Gt電信正式宣告支援VoWi-Fi服務遠傳電信則可能正在測試階段並未對外證實支援VoWi-Fi服務亞太VoWiFi實測請參考這裡

亞太 VOWIFI實測  

 

目前亞太電信公告可以支援其VoWiFi服務的手機如下:

亞太VOWIFI  

 

2.  為何支援【VoLTE】與【VoWi-Fi】的手機這麼少?

亞太電信、台灣之星、台灣大哥大與遠傳電信都可以支援【VoLTE】服務但為何支援【VoLTE】與【VoWi-Fi】手機那麼少呢? 

手機要支援【VoLTE】與【VoWi-Fi】功能需具備兩個條件~處理器採用的LTE基頻晶片(數據機/調製解調器)支援及軟體必須進行優化以搭配合作的電信業者

目前可以VoLTE技術的處理器其實相當多,採用高通X5系列以上基頻晶片(數據機)的處理器(詳見這裡)通通可以支援【VoLTE】及【VoWiFi】華為Kirin(麒麟)95x處理器集成的Balong 710與Balong 720也支持【VoLTE】技術。聯發科處理器MT6735、英特爾XMM7360、展訊SP9830都已通過中國移動【VoLTE】技術認證但聯發科常見的Helio X20 X10MT6795)、P10MT6753MT6752MT6732都不支援VoLTE

支援VOWIFI手機  

高通處理器  

 

目前使用高通X5系列以上基頻晶片(數據機)的手機相當多,但為何各家電信業者所公布可以支援VoLTE服務的手機卻那麼少呢? 由於手機要支援VoLTE服務或VoWiFi服務除了手機本身的處理器(基頻晶片)要能支援外,手機業者必須與合作的電信業者進行系統優化、軟體升級優化才能提供VoLTE服務對台灣電信業者只是一項月租費30元的加值服務,加上中華電信為避免影響其語音營收根本就是暗中抵制,所以在除亞太電信以外的電信業者對於推動VoLTE/VoWiFi服務興趣缺缺下,多數手機品牌業者也樂得輕鬆將處理器所搭配的基頻晶片(數據機)內建的VoLTE/VoWiFi服務封存起來 雖然缺乏2G/3G網路的亞太電信在推動VoLTE/VoWiFi服務非常努力,但亞太電信購買的手機數量是台灣電信業者中算是最少的,孤掌難鳴下,最終讓多數台灣上市的Android手機都和VoLTE/VoWiFi技術失之交臂。

孤掌難鳴  

圖片來源: 網路

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?

小丰子的頭像
小丰子
民國81年因緣際會下進入通訊產業, 這裡記錄了我對通訊產品的見解, 以及一些生活點滴的分享!我是小丰子, Yahoo知識家行動通訊的知識長,歡迎一起來Phone言Phone語.

小丰子3C俱樂部Facebook粉絲團上線了, 歡迎加入, 分享最新3C科技與電信資費訊息:https://www.facebook.com/olivertublog