2600Mhz基地台多寡與4G訊號涵蓋或網速關係釋疑

版主自電信業者在去年3月底宣布4G 2600Mhz服務開台後,4/24起便開始在部落格以每個月更新1~2次的方式公布NCC頻率資料庫查詢系統所登錄的最新2600Mhz基地台統計資料(NCC每14天更新資料一次)。由於內容大都只是更新統計資料為主,加上去年七月以後的統計資料結果似有偏袒某家業者,所以偶有網友在粉絲團留言批評這系列的基地台統計文章是「農場文」、「葉佩雯」,也有人質疑此統計資料與自己4G網路使用經驗完全不符(種花沒這麼差,遠X其實爛到爆…)認為有故意打壓特定業者之嫌

版主八個多月來持續撰寫4G 2600Mhz基地台統計數量系列文章的目的到底為何呢?  2600Mhz基地台多寡與4G訊號涵蓋或網速提升的關聯為何呢? 以下做一簡單說明與釋疑:

2600統計歷程

 

1. 撰寫4G 2600Mhz基地台統計數量的目的為何呢? 

4G服務涵蓋率及網速要好,基地台建設數量非常重要。由於基地台在台灣是屬於嫌惡設備加上台灣無線電頻率使用費」一頭牛扒兩層皮的收費設計,促使電信業者在基地台建設進度往往口惠不實為有效監督各得標電信業者落實基地台建設,版主透過揭露NCC頻率資料庫查詢系統之各縣市地區2600MHz基地台的數量,提供有意申辦4G服務的用戶參考,也期許落後的業者能夠見賢思齊

2600中華開台

圖片來源: 自由時報

 

至於後來各業者2600Mhz基地台數量的變化乃因各業者對於基地台建設的策略不同而有了明顯的數量差距,有些業者因此喜上眉梢,有些業者如芒刺在背。基地台數量統計只是呈現客觀事實,業者只要一分耕耘就會有一分收獲。至於這系列文章是不是「農場文」或「葉佩雯」呢? 呵呵,只能交給長期關注版主在部落格發表文章的網友評判囉! 

fet喜上  

圖片來源: 中央社

 

值得欣慰的是,或許是版主持續關注2600Mhz基地台建設問題,引起媒體關注,近日主管機關NCC終於表態希望目前建設敬陪末座的中華電信要加強寬頻基礎建設改善網路品質。

2600MHz  

圖片來源: 經濟日報

 

2.  為何自己實際的體驗狀況與基地台數量統計結果並不一樣? 

有網友在粉絲團反映,自己親身使用的網速經驗(種花很棒/遠X很爛)與這系列文章近期所統計的基地台數量結果並不一樣

2600網友犯應  

圖片來源: 電腦王阿達粉絲團

 

2600Mhz基地台數量多寡與電信業者4G涵蓋率的改善幫助有限,但對於提升電信業者的網速及降低網路塞車是有所助益的。

根據NCC的資料,統計到2016年11月30日,全台4G基地台總數為46,570座,其中2600Mhz基地台(11/20)約有5,271座只佔全體4G基地台的11.3%。因電波特性問題,2600Mhz屬於超高無線電波,波長短、衰減大、覆蓋差2600Mhz基地台數量多寡對於整體4G涵蓋率影響相當有限,所以2600Mhz基地台越多並不代表4G訊號的涵蓋率就一定最好。

另一方面,2600Mhz基地台可以承載量多可以容納較多的用戶,加上2600Mhz頻寬都是20Mhz*2以上,對於避免網路塞車及提升網速將有大大助益。

無線電波特性    

 

由於台灣4G用戶成長速度達世界之冠,加上台灣4G用戶的行動上網使用量節節升高,電信三雄用戶在網路使用尖峰時段容易飽受網路塞車之苦。根據鄭蛋蛋的3c情報站 跨年夜在101大樓做4G網路生死殘酷實測時中華電信就不幸發生訊號因同時上線用戶太多造成網路死當的窘境。因相同頻率基地台過近容易有干擾問題影響收訊採用可以承載量多的2600Mhz基地台對於上網用戶較多的都會區將可有效降低網速塞車而龜速問題。高低頻基地台相互搭配,則可兼顧容量與涵蓋的4G收訊服務。

101  

 圖片來源:鄭蛋蛋的3c情報站 

 

是故目前在2600Mhz基地台建設數量遙遙領先的遠傳電信並不代表其4G訊涵蓋率一定最好但對於提升其4G網速及降低網路塞車一定是有感的。

至於標到最大2600Mhz頻寬卻在2600Mhz基地台建設敬陪末座的中華電信,這幾年強調“精準建設”降低資本支出的作法,輕忽政策使命或許就是董座被忽然撤換的原因之一

cht董事長換人 

 

3.  為何只統計2600Mhz基地台數量統計其他頻段基地台呢?

當初撰寫2600Mhz基地台統計的發想就是為監督2600Mhz得標業者電信業者在基地台建設落實其他頻段本來就不在統計範圍內。根據NCC的資料,統計到2016年11月30日,全台4G基地台總數為46,570座,若要一一統計工程將非常浩時費力。尤其其他頻段的基地數量較多同一地區若基地台大於100筆,如欲查詢更精細的結果,必須增加查詢條件的輸入或是縮小查詢區間的範圍相當麻煩。

100筆  

 

更麻煩的是2017年起NCC的頻率資料庫查詢系統開始加入防機器人的勾選欄位且每次查詢結果僅顯示一次,若要查詢其他區域必須先回查詢頁,大大延長版主查詢資料的時間。 由於目前光是2600Mhz基地台數量就已經超過6, 000座對於版主的體力與眼力都是相當沉重的負荷,深深認為原本監督業者的階段性任務已了,該將這系列文章告一段落。

是故,對於完成全省368個鄉鎮近5萬座4G基地台的統計,只能期待在網路上老愛靠背這系列文章是"農場文"或"葉佩雯"的正氣網友們不要光說不練,歡迎效法版主可以到NCC的頻率資料庫查詢系統,一區一區查詢各業者的4G基地台數並加以統計,接棒造福對於想了解業者基地台建設的廣大網友囉!  拜託你們了 ! 

 2600查詢  

 

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?