新型手機惡意病毒現身 小心銀行、信用卡資訊、PIN密碼等被竊取!

Whatsapp

手機病毒可說是層出不窮啊!最近根據外媒 BGR 的報導,Whatsapp 出現兩款相當厲害的惡意病毒,會偽裝成文件格式,當接收者開啟後,手機裡的機密資料就有機會被竊取,包括銀行、信用卡資訊等等,雖然台灣 Whatsapp 的使用者比較少,但這次是經由文件傳播,因此使用其他通訊軟體如:LINE、Facebook Messager 的最好都格外小心。

從外媒 BGR 引用 IBT 的報告可以看到,這次出現的兩款惡意病毒會隱藏成文件格式,Excel、Word、PDF 都有機會,一開始使用的名稱是印度主要組織,像是 NDA (National Defense Academy) 以及 NIA (National Investigation Agency),但也因為已經傳播一陣子,因此很有可能已經改成其他名稱。而這惡意病毒文件將有能力竊取使用者手機裡的機密資料,如一開始就提到的銀行、信用卡資訊,甚至連 PIN 碼都行。
1483284420 whatsapp

另外雖然這份報告並沒有特別提到作業系統,BGR 表示,這類惡意病毒通常只能在 Google 的 Android 上運作,iOS 則不行,所以 Android 用戶可要特別小心。

無論如何,來入不明的連結、檔案不要隨便開啟才是最佳的預防辦法,即便認識的朋友傳來也是,先詢問到底是什麼東西之後,再點開來查看。

補充

發現的惡意病毒文件檔案名稱為:NDA-ranked-8th-toughest-College-in-the-world-to-get-into.xls、NIA-selection-order-.xls。

資料來源:BGRIBT

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?