Flash 日暮西山,Microsoft Edge 宣布明年起將 Flash 播放預設封鎖

時代在進步,網頁技術也不斷更新,曾經的動態播放之王「Flash」已成過往,早已被 Javascript 與 HTML 5 取而代之,繼各大瀏覽器紛紛停止支援 Flash 後, Microsoft Edge 也將預設封鎖 Flash 播放了。

在過去的時代,網頁上包含廣告、影片播放器等對 Flash 的依賴性極高,但隨著網頁技術日新月異, Flash 效能不佳與安全性不高、安全漏洞極多的問題逐漸獲得重視,也使得 Flash 慢慢被淘汰在網頁技術進步時間軸之外,後起之秀 Javascript 與 HTML 5 已成主流。

早在去年,Firfox 在推出新版本時就已經近禁止 Flash 的播放,今年 9 月 Safari 10 與 MacOS Sierra 同時推出當下,Apple 就已經決定將 HTML5 設定為優先載入的項目;在 12 月初 Chrome 55 推出時也做出同樣決定,僅有 Yahoo、Youtube 等十大網站被列入白名單,擁有繼續自動載入 Flash 內容的特權。

※圖片來源

相較於這些網頁瀏覽器,Microsoft Edge 雖然出手較慢,最後還是宣布在明年初的 Windows 10 Creators Update 中將預設禁止 Flash 的播放。Microsoft 表示未來 Edge 若遇到同時支援 HTML 5 和 Flash 的網頁時,基於改善效能、安全性與電池壽命的考量,僅會展示 HTML 5 的內容,若使用者想要載入 Flash 內容則與其他瀏覽器一樣需要進行手動選擇讀取才會載入。

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?