Apple AirPods無線藍牙耳機開箱評測心得!開賣首波立即入手

IMG 7751

從十月底等到現在,Apple AirPods 終於趕在聖誕前正式開賣了,好讓使用者有聖誕禮物的藉口買它(誤),而筆者第一時間看到這消息後,也趕緊上 Apple 官網下訂,終於被我搶下首波 12/19 收到產品的名額,昨天早上也就熱騰騰的來到我面前啦!使用了一整天後不得不說對這產品又愛又恨,集結了很多不錯的優點,但卻也少了一些藍牙耳機實用的幾個功能,繼續往下看吧!

這次下訂 AirPods,是筆者第一次在 Apple 官網,不知道是不是在澳洲原因,除了外層紙箱的膠帶特地標註 “如果已破損被割開,請不要簽收” 的警語外,內部還特別用相當有韌性的保護膜包住 AirPods,一方面運送路途中不會因為盒內裡有多餘空間而移動碰撞,另一方面也像是在表明這產品沒有被任何人開過,整個簽收到開箱的過程,都令人相當滿意,不得不稱讚 Apple 在這塊做得相當好,會讓人下次也想繼續在官網購買。

AirPods 的包裝一樣延續 Apple 白色外盒,搭配產品圖示的經典設計,而背面也有一些規格說明。
IMG 7720

產品圖示部分有做立體處理。
IMG 7721

打開後內容物非常簡單,有說明書、充電盒,AirPods 當然已經裝在裡面了。
IMG 7723

還有附贈一條 Lightning 充電線,也就代表 AirPods 的充電盒是採用 Lightning 介面。
IMG 7725

跟 iPhone 一樣,充電盒上方有寫到由 Apple 設計,組裝則是在中國的字樣。
IMG 7728

AirPods 充電盒的設計我很喜歡,不僅攜帶出外與收納都很方便,本身還有內建充電電池,只要把 AirPods 裝入就會進行充電,因此當快沒電時只要放入充電盒即可,而且還支援快充功能,充電 15 分鐘就能提供 3 小時的續航力,完全不用擔心忘記充電的問題啊!另外充電盒加上 AirPods 5 小時的續航力,整體提供超過 24 小時的使用時間,這點真的讓我很喜歡。

有用過藍牙耳機的人都知道,有時候回到家很累,都會懶得拿出來充電,因此常常都會發生沒電的狀況,我就遇過好幾次,但有了 AirPods 之後,只要一次充飽所有電後,基本上一個星期沒充電都沒問題,7 天要消耗掉 24 小時的使用時間說實在還蠻難的,除非你是重度使用者才有可能。
IMG 7731

充電盒內有燈號顯示。
IMG 7732

Lightning 充電介面位於下方。
IMG 7733

不得不說,AirPods 體積真的很小,因此很多網友疑慮的容易遺失問題,的確是有可能發生,所以如果你想要買這產品,一定要養成聽完就放入充電盒的習慣。但有一點可以肯定的是,AirPods 佩戴在耳朵是相當穩固的,而且還非常輕盈,有時候會讓人感覺耳朵好像沒有戴東西,我使用一整天的經驗下來,不論怎麼甩頭、快速移動、或上下擺動,都不曾脫落或移位過,只是要小心不要太用力撥耳朵,要不然在一定的角度下,還是會掉到地上。
IMG 7734

而配對方式真的是非常簡單,只要把充電盒打開,靠近 iPhone 5 公分內的距離,畫面就會跳出連線介面,點一下就完成啦!不過我重複測試幾次後發現,有時候並不會跳出這連線介面,因此發生這狀況的話,需改成進到設定中的 “藍牙” 功能,點選 AirPods 進行配對。
IMG 7737

聆聽音樂或看影片時,拿下一耳 AirPod 後就會自動暫停播放,這設計我也蠻喜歡的,當遇到有人來找我說話、談公事時,就可以快速利用這動作來暫停,不用像一般藍牙耳機還要拿出 iPhone 或按下暫停鍵之類,更加順手。另外,AirPod 單耳也能進行播放,不一定要帶雙耳,只是拿下時需要再手動啟用播放就是了。
IMG 7744

充電盒也具有磁吸設計,只要把 AirPod 放入某個角度,就會自動被吸進去,而拿出時剛好左邊就是左耳、右邊是右耳,可以很順手的戴入耳朵。
IMG 7745

AirPods 的功能鍵只有輕點兩下喚醒 “Siri” 而已,這是我最不習慣的一點,以往如果想調整音量大小時,就只需按藍牙耳機的實體音量控制鍵,不用拿出 iPhone,但使用 AirPods 後,如果不想拿出 iPhone,就必須叫 Siri 幫忙調整音量,這個操作很不流暢,也有點多餘,怎麼會有人想叫 Siri 調整 iPhone 音量呢(笑),所以如果不想麻煩她,就變成每次都要按 iPhone 的控制鍵,在某些情況下是相當不方便的,像是把 iPhone 放在桌上,走到其他地方去做一些事情,在家最常發生。

至於音質呢?以 AirPods 的價位,我是認為理所當然的好,聲音相當乾淨,尤其低音的表現更是不錯,無渲染,不僅不悶,也不會有那種沉到讓人難受的感覺,恰到好處的彈性,讓人非常迷戀享受。只是高音頻段就有點不行,某些歌曲下略顯尖銳刺耳,不知道是不是使用時間還不夠長關係。

雖然有一些缺點,但花 5,490 元買 AriPods,我還是覺得蠻值得的,因為很多體驗是其他藍牙耳機沒辦法提供,兩耳之間也沒有線材困擾、重量又輕,這種無負擔感覺真的很不錯,以上就提供給讀者們參考。

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?