教你如何使用Facebook的假新聞舉報機制功能!

Screen Shot 2016 12 16 at 10 07 14 PM

雖然 Facebook 假新聞在台灣似乎沒有那麼嚴重,但身為平台管理者的 Facebook,再加上前陣子對美國大選有很大的影響(?),也開始陸陸續續注意到這塊,像最近 Facebook 就跟國際查證準則 Poynter’s International Fact Checking Code of Principles 合作,來判斷新聞的真偽性,當偵測到是假新聞時,就會在此分享連結下方註記,提醒使用者這則新聞有爭議。

此外,其實早在幾年前 Facebook 就已經有回報 “假新聞” 的功能,但那時還沒有這麼嚴重,因此大多數人都不知道有這功能,隨著這話題浮上檯面後,官方也建議使用者如果有看到假新聞的訊息,請立即使用舉報機制,提供給 Facebook 做處理,而下方筆者也就要來教大家怎麼舉報假新聞!

下圖是 Facebook 與 Poynter’s International Fact Checking Code of Principles 合作的案例,如果偵測到可能是假新聞,下方就會出現警示註記,點一下可以查看更多。
Disputed story1

基本上就是提醒這則新聞有爭議性,但依舊可以分享出去,最後的行為結果就交由使用者判斷。目前這第三方合作功能只支援英文內容,中文部分還沒有。
Sharing disputed story1

雖然目前台灣很少聽到有假新聞的訊息,但多少還是會碰到,因此要如何舉報給 Facebook 呢?首先點選這則新聞右上角的 “倒三角型” 功能圖示。
Screen Shot 2016 12 16 at 10 06 01 PM

選取檢舉貼文選項。
Screen Shot 2016 12 16 at 10 06 06 PM

接著會跳出三個選項,選擇第二個「我認為這不應該出現在 Facebook」。
Screen Shot 2016 12 16 at 10 06 51 PM

就會看到「這是假的新聞動態」了!
Screen Shot 2016 12 16 at 10 06 59 PM

不過選擇過後只會跳出兩種解決方法,“封鎖” 與 “隱藏”,因此筆者不確定這樣是否舉報成功,因此可使用另一個方法。
Screen Shot 2016 12 16 at 10 10 30 PM

就是在一開始的三個選項中,選擇 “這是垃圾訊息”。
Screen Shot 2016 12 16 at 10 09 54 PM

接著選擇第一個 “標記為垃圾訊息”,這樣就完成啦!
Screen Shot 2016 12 16 at 10 10 02 PM

Facebook 現在已經是很多人生活不可或缺的一部分,因此為了避免未來有更多的假新聞困擾著我們,就舉手之勞花個幾秒鐘舉報一下吧!

資料來源

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?