IP國際防護等級認證 IPXX該怎麼看?這篇看完你就懂了。

自從 iPhone7 開始支援 IP67 之後,以往所謂的「防水防塵」就由 Sony 的獨家好戲變成了「沒有就遜掉」的主流規格,其實市場上除了 Sony 以外, HTC 與 Samsung 都在台灣市場推出過支援防水防塵能力的手機,而這些手機所標榜的 IP57、IP68又是什麼意思?相信很多人搞不清楚,在這邊阿達整理一下資料為大家做簡單的說明。
HTC-10-EVO-開箱-21

IP 國際防護等級認證(International Protection Marking, IEC 60529)亦稱作異物防護等級(Ingress Protection Rating)或IP代碼(IP Code)。 一般也會被叫做「防水、防塵等級」,它定義了機械和電子設備能提供針對固態異物侵入(包括身體部位如手指,灰塵,砂礫等),液態滲入,意外接觸…有何等程度的防護能力。保護等級多以 IP 後跟隨兩個數字來表述,數字用來明確保護的等級,在前為防塵等級,在後的是防水等級。 其中防水的第八等級大都由廠商依照產品能力另行說明,但通常是指具備超過水下 1 M ,浸泡超過 30 分鐘以上的能力,通常超過此標準就會自稱防水能力有第八等級。

請大家依照此圖與以下表格搭配就會知道自己裝置的防塵防水能力,如 iPhone7 就是 IP67,代表他完全防塵且可在水下1M內(不可超過)浸泡30分鐘,所以代表 iPhone 邊洗澡邊使用沒問題,但拿去浮潛超過一米還是可能壞掉:
IPXX-1-720x405

 

 

數字

第一個數字 (防異物及防塵性)

第二個數字(防水性)

0

無防護能力

無防護能力

1

可抵禦超過 50 毫米的固體物質,例如,手部意外觸摸

可經受垂直落下來的水點

2

可抵禦直徑超過 12.5 毫米直徑、長度不超過 80 毫米的固體物質,例如手指

傾斜到正常姿態的15°時,在傘狀保護下垂直水滴應無負面效果

3

可抵禦超過 2.5 毫米的固體物質,如工具或金屬絲

加壓噴霧在設備外部上應無滲入等負面效果

4

可抵禦超過 1.0 毫米的固體物質,如細小金屬絲

水從任何角度潑濺到設備上應無負面效果

5

可部分防止灰塵侵入 (不會產生有害沉積物)

從噴嘴(6.3mm)射出的低壓水柱從任意角度噴射到設備外殼上應無負面效果

6

完全密封防塵

從強力噴嘴(12.5mm)射出的加壓水柱從任意角度噴射到設備外殼上應無負面效果

7

無此規格

設備外殼在明確的條件,包括水壓和時間下,浸入水中(最多浸入1m)時將不會因浸水而導致設備損壞,至少 30 分鐘

8

無此規格

設備可在製造商指定的條件下適合於長時間浸入水中。通常這表示該設備是密封的。然而在某些設備上,也可指水可以進入但不會造成負面效果(超過1m)

最後還是要提醒大家,不管任何裝置的防塵防水能力都一定有其限制,最基本的包括絕對不要拿去浸泡海水,因為防水不代表抗鹽分,防水膠條依然非常可能會因此變質導致裝置故障,另外如果你手滑摔過手機的話,那防水能力非常可能會失效(因為結構變形或出現縫隙),還有雖然廠商標榜「防塵防水」,但不管任何原因主機板受潮或入水一樣不保固,這點請大家注意與自覺,不要把手機玩壞了還怪對方不負責任喔!

※以上資料部分引用自維基百科Sony網站

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽千元有找 買多再幫你退差價!