騙徒新手法!藉 Whatsapp 推出新功能傳送垃圾連結

本周 Whatsapp 推出視訊通話功能以來,開始有不法人士的歪腦筋動到這上頭來,有些使用者接收到一個自稱為「邀請開通連結」的訊息,要求使用者點擊後開通 Whatsapp 視訊通話新功能,請不要傻傻去點它!
03
※圖片來源

 在本周稍早,Whatsapp 為 iOS、Android 與 Windows Phone 使用者推出視訊通話功能,但已有部分的使用者開始陸續收到一個號稱「點擊後即可開通視訊通話服務」的假連結,千萬要注意的是:Whatsapp 新功能只需更新就能使用,不須開通。
03

姑且我們稱之為「垃圾訊息」,當你點集這封垃圾訊裡的連結後,你會被導引到一個垃圾網站,這個網站不管配色或風格與 Whatsapp 官方可說有八成相似,當你點選這個垃圾網頁中的「enable」按鈕後,即會進入一個需要使用者認證的新頁面。
01

最後,這個假網址中會問你「是否與其它朋友分享,並邀請四個好友透過此連結通功能」,不要真的聽信它而傻傻將它分享給朋友,雖然這個偽騙手法目前還沒有嚴重災情傳出,但有可能是不肖人士收集他人 Whatsapp 帳號與手機內個人資訊的手法之一,也讓你為手機開了一到隱形之門,未來搞不好會成為眾多不肖人士的目標。
02

這裡 C 編再叮嚀一次,如果你要啟用 Whatsapp、Facebook、Instagram 等應用程式新功能,只需先將應用程式關閉,再到 Google Play 或 Apple Store 中更新你的應用程式版本,下次重新開啟應用程式時就能看到新功能默默出現在你的應用程式上,壓根兒不需要點什麼連結。
04

除了這個之外,現代人對手機的依賴越來越重,許多重要的資訊都在手機之中,C 編也希望大家能夠對資訊安全提高警覺,來路不明的連結與未經核實的資訊不要亂點與傳播,千萬不要把自己變成不肖份子的受害者同時又成了幫兇。

◎參考資料

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽千元有找 買多再幫你退差價!