淺談2.5D弧面螢幕與滿版玻璃保護貼

由於手機的螢幕越來越大, 為了提升螢幕的視覺效果及維持更好的手感, iPhone 6與iPhone 6 Plus不但邊框改採圓弧設計,手機螢幕面板邊緣更首度採用2.5D設計,以弧面狀態與邊框無縫銜接,讓握感更為舒適。 由於螢幕不是過去傳統的平面螢幕, 難倒不少坊間保護貼業者. 因應龐大的iPhone 6與iPhone 6 Plus 螢幕保護貼市場, 廠商無不積極開發所謂滿版的玻璃保護貼.

何謂2.5D螢幕呢? 2.5D螢幕與一般螢幕或是3D曲面螢幕有何不同呢? 滿版玻璃保護貼又是什麼東西呢? 以下做簡單說明:

  2.5D螢幕  

 

1.平面 VS 2.5D VS 3D螢幕: 

2.5D螢幕與傳統平面螢幕的差別在於螢幕玻璃邊緣有約5mm寬的弧面過渡, 讓螢幕的視覺變得順暢和緩. 目前除了iPhone 6與iPhone 6 Plus採用2.5D螢幕外, Samsung Note4、Note EdgeNokia Lumia 930HTC Butterfly S都是採用這種螢幕.2.5D螢幕為產生周圍弧面, 較一般平面螢幕,  必須多一道在玻璃邊緣加工為弧型並研磨的工序, 將會增加工時及產生不良率的機率, 通常也因此必須增加螢幕玻璃的重量. 

3D(曲面)螢幕與2.5D螢幕的差別在於 2.5D螢幕中間是平面+周圍是弧面, 3D螢幕則是整個表面都是弧度.  LG G FLEX(D958)是採用3D曲面螢幕的代表. 

螢幕弧度

 

由於LCD結構複雜,曲面屏製作繁複、成本過高,組裝難度也相對較高及產品厚度較無法薄化,所以一直無法成為主流. 新一代無背光模組需求、顯示架構更簡單的OLED顯示技術,讓曲面螢幕的發展終於露出曙光, 兩家韓國顯示器大廠率先積極投入研發. 採用3D曲面螢幕手機,可以更貼合使用者臉龐,創造絕佳的通話使用體驗。符合人體工學的3D曲面智慧手機, 直立通話時,機身可與臉頰完美契合,並讓麥克風與嘴唇間少了距離,聲音品質絕佳清晰;水平橫放時,看電影、玩遊戲都能感受空前影音震撼。不過, 3D曲面螢幕關鍵技術的量產與成本問題仍需持續改善, 才有機會成為手機螢幕主流, 而非只是噱頭。

曲面螢幕  

 

2.滿版玻璃保護貼是什麼? 

由於iPhone 6與iPhone 6 Plus採用2.5D螢幕外, 可以預見未來大螢幕手機採取2.5D螢幕將會變成主流. 2.5D螢幕玻璃周圍為弧面, 若是使用傳統的縮水膜保護貼或全螢幕玻璃保貼, 只能在螢幕中間的平面位置黏貼, 將會在螢幕邊緣產生不小縫隙,不僅容易卡灰塵,貼膜也容易被翻起, 而且非常醜。為解決這個問題, 就必須採用「全機身包膜」及「滿版玻璃貼膜」的方式.

全機身包膜行之多年, 只是全機身包膜使用的貼合膜容易被刮壞、刮傷, 而且多數貼膜的保護效果其實是貼心安的(原因詳見這裡). 再者, 機身包膜黏貼時必須要在手機上噴膠,觸控的靈敏度或多或少會受影響,  日後貼膜不完整後又很難取下。若手機送修, 全機包膜就必須毀了! 採用全滿版玻璃保護貼, 便成了珍惜手機族群的最愛!

弧面保貼  

圖片來源: 中國時報

 

全滿版玻璃保護貼顧名思義就是可以將整個螢幕(包含弧型螢幕)全部涵蓋起來, 與只針對螢幕平面位置保護的全螢幕玻璃保貼不同.

滿版    

由於APPLE iPhone6螢幕供應商有多家, 每台的弧面曲線都有一定公差都不太相同,坊間標榜全螢幕或滿版保貼的廠商大都自吹自擂, 但品質其實是良莠不齊. 有些坊間滿版玻璃保護貼並沒有順著手機弧面螢幕製作,會造成螢幕間仍有明顯縫隙與公差. 不少知名3C部落客推薦的《imos 3D全滿版 康寧玻璃保護貼》, 則標榜不只外面是弧面,裏頭也順著弧面螢幕做成凹的,並在光感應器、距離感應兩處位置精準切割保留,而非直接打洞, 做到真正貼身保護的效果.  特別提醒, 由於弧面螢幕的關係,所謂全滿版螢幕並無法製作全滿版,其Home鍵下方是簍空的. 

iPhone6康寧保護貼_13

 

玻璃保護貼只要是採用好的材質, 的確能夠稱職扮演”替死鬼”角色, 免去不慎掉摔造成螢幕破損必須花大錢更換的費用(詳見這裡). 不過, 若是買到材質不佳的玻璃保護貼, 仍舊只是貼心安而已. 玻璃保護貼目前最大的問題, 除了會增加手機的厚度外, 就是價格不斐, 建議售價通常得上千元以上, 貴森森.

相對螢幕破損產生的成本與添購玻璃保護貼的成本孰者較優, 見仁見智. 若捨不得花大錢的人, 其實可以採用傳統的縮水膜或是一般玻璃保貼, 再多買一個軟式保護殼來遮蔽貼合膜與螢幕之間的空隙,除了遮醜, 也可獲得手機螢幕保護的效果.

 

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?

小丰子的頭像
小丰子
民國81年因緣際會下進入通訊產業, 這裡記錄了我對通訊產品的見解, 以及一些生活點滴的分享!我是小丰子, Yahoo知識家行動通訊的知識長,歡迎一起來Phone言Phone語.

小丰子3C俱樂部Facebook粉絲團上線了, 歡迎加入, 分享最新3C科技與電信資費訊息:https://www.facebook.com/olivertublog