讓 Dock 更有效率的呈現 隱藏 Dock 並關閉移出動畫

Mac 上的 Dock 跟 Windows 上的工具列一樣,無時無刻都在螢幕的角落,讓你可以很方便的切換視窗或打開常用的應用程式。不過有時候你會希望專注在某件事情上,或你需要更多的畫面空間。這時候你可能會將應用程式切換到全螢幕模式(左上角的綠色小點),但你會發現,有些時候全螢幕模式非常不友善,例如我用 Photoshop 修圖的時候,每次要選取 Photoshop 工具列的東西,就會觸發到 macOS 工具列,然後 macOS 工具列就會往下滑,Photoshop 的視窗就會自動縮小,然後我就點不到我要點的東西。因為這個緣故,我必須在非全螢幕模式下爭取到更多畫面空間,所以只好把下面的選單列(Dock)隱藏。

kapture-2016-11-21-at-2-58-12

上圖為正常 Dock 滑出滑入動畫

其實很多人一開始就把 Dock 隱藏,也沒什麼大礙。不過久了你就會發現(也許你一開始就發現),每次靠近底部(或你 Dock 的位置),他都需要一些時間才完整跑出來,你才能接續下一個動作。對一個急性子來說,這中間的動畫是非常難忍受的,也是無意義的。每次的動畫大約一秒,一天滑個一百次,就少了一分半鐘(不過好像也沒有很多)。無論如何,你們之中一定有人跟我一樣想把動畫關掉的,就讓我來教你怎麼關掉它吧!

 

自動隱藏 Dock(底部選單列)

首先,我們要讓 Dock 自動隱藏,你可以在「設定」底下的「Dock」找到「自動隱藏 Dock」的選項。(懶得為了一張截圖將系統重設為中文版,由於很好找到,請大家包涵。)

screen-shot-2016-11-21-at-03-14-36

 

關閉 Dock 滑出滑入動畫

首先,透過 Spotlight 搜尋「Terminal」,然後打開它。

terminal

 

接著,你會看到長得像下圖的視窗(或許你在電影裡面看過)。這就是所謂的終端機。

你要輸入兩行「指令」來完成設定,或許蘋果要讓這個設定可以在圖形化介面操作。

defaults write com.apple.dock autohide-time-modifier -int 0

上面這第一行指令就是主要的設定,你可以透過簡單的英文單字看出大致上的意思。最後面「-int」之後的數值可以隨意調整,你可以試試看設定成 10,Dock 的移出動畫就會延生為 10 秒。預設為一秒左右。

killall Dock

接著這行指令則是重新啟動 Dock。輸入完這兩行指令後,你就可以把 Terminal 關掉了。

command

 

最後,試試看。滑出動畫就完全消失了,不過它還是需要一點點時間才會反應。

after

 

參考資料:You’re Doing the Mac Dock Wrong (YouTube)

特色圖片來源

Gif 動畫錄製工具 Kap

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽千元有找 買多再幫你退差價!