手機為何無故自動關機? 如何排除?

路透(Reuters)報導,中國大陸近期有許多Apple iPhone6與iPhone6S用戶反映手機即使在仍有50~60%電量的情況下,發生異常關機的狀況 ∘ 手機自動關機後,必須接上充電器才能開機。中國大陸消費者協會與11月15日表示已要求蘋果進行相關調查並在十日之內回應,以找出手機異常關機的原因。對此,蘋果方面表示正積極與美國總公司進行溝通,就相關產品問題進行技術檢測,以保障消費者的正常使用。由於Apple iPhone6與iPhone6S出現手機無故關機早在今年一月時就有發生過類似問題,這次中國大陸所發生的【無故關機門】是否有相關不得而知,尚待Apple進行技術檢測∘

不過由於手機無故關機通常會與手機的電池質量出問題有所聯想先前三星Note7發生無故電池爆炸燃燒問題,讓大眾對於手機電池的安全性問題異常關心∘Apple iPhone6與iPhone6S手機爆發無故關機是否與電池品質出問題有關呢 ? 什麼原因會造成手機為何無故關機呢?  有何排除的對策呢? 以下作一說明:

關機  

 

1. Apple iPhone6與iPhone6S手機為何會無故關機?

早在今年元月,不少iPhone 6s和iPhone 6s Plus用戶發現,電力顯示明明有80%以上,卻無故關機。根據科技網站MacRumor援引同一份蘋果公布的文件報導,蘋果承認iPhone 6s和iPhone 6s Plus電力顯示錯誤造成,無法更新反映當前電力的狀況,讓用戶誤以為還有很多電力,但事實上電力卻快要耗盡了。這種情況就像顯示汽油是否充滿的油表壞了,明明車子的油已經沒了,但油表仍顯示有一半以上的油 ,當汽油完全耗盡時,車子自然就拋錨了。當時的問題Apple似乎認為是時區設定造成電力顯示不再更新了所以Apple提供兩個解決方法,一是【重開機,看看電力顯示是否恢復正常】,一是進入「設定」->「一般」->「日期和時間」中,把「自動設定」啟動

這次中國大陸發生大規模iPhone 6和iPhone 6s 無故關機所描述的狀況是自動關機後無法再啟動連硬性重啟(同時按著電源鍵和 Home 鍵最少 10 秒)都無效必須插上充電器充電才能開機,這表示手機電池電力已經耗盡所以不是電池老化壞了就是電池電力顯示又無故掛了無法更新反映當前電力的狀況

要確定iPhone電池是否掛了可以用iBackupBot等管理程式,看手機的實際電池容量,與充電次數等電池狀態。若充滿電後,其電池總電量損失超過應該的耗損(電池使用越久,電池的儲量就會自然縮短)。當超過應有儲量20%,就該考慮幫iPhone更新電池了。iBackupBot的操作與設定。另外,也可利用iPhone內建的【診斷與用量資料】查出iPhone目前電池的最高容量以檢測電池是否正常( 詳見這裡)。

iphone電池檢查  

 

若可以排除不是電池問題電池電力顯示無法更新反映當前電力的狀況可能就是罪魁禍首了。由於Apple iOS 9.0推出以後經常出現Bug,後續推出iOS10以後出包狀況更是屢見不鮮,所以到底是哪個環節出了問題導致電池電力顯示出錯就不得而知,只能等待Apple來解鈴揭曉謎底了。

ios10版本  

 

根據Apple官網11/21所公布的資訊Apple承認2015 年 9 月至 10 月所生產iPhone 6s 電池可能有問題,所以提出「iPhone 6s Program for Unexpected Shutdown Issues」,讓iPhone 6s 經常自無故自動關機可以至官方授權的維修中心,經檢查確認 SN 序號符合資格後,就可免費更換電池,來解決這問題。如果之前已經送回原廠維修這問題(確定符合資格),Apple 也會退款。

至於也有無故關機問題的iPhone 6呢? 根據《Apple Insider》的調查報導指出,使用品質不佳的充電器,絕對是造成這些中國 iPhone 會異常關機的主因。由於這類充電器的設計不佳,長期使用會造成對 iPhone 的傷害。

I6S電池

 

2. 手機為何會無故關機? 對策為何?

手機無故關機的原因不只是電池質量出問題或是電力顯示錯誤而已,以下整理完整的手機無故關機原因及簡易排除對策

 

A. 電池老舊或故障:

鋰電池有一定使用壽命,有些質量較差的鋰電池或是已使用一段時間的舊電池或電池充電已受損會時,都會出現電池的電力會忽然像溜滑梯一樣大幅下降而自動關機∘通常若鋰電池已經老化或故障,就容易出現手機老是充不飽或是容易無故自動關機的現象。Apple推出「iPhone 6s Program for Unexpected Shutdown Issues」解決方案則代表Apple承認2015 年 9 月至 10 月所生產iPhone 6s 電池可能有問題。

電池耗損  

 

如何檢測手機電池是否健康呢? 可以利用手機內建程式或是APP檢測檢查電池電力用到哪裡與檢測手機電池是否正常。檢測方式請參考這裡。若確定是電池老化或是故障時,解決的方法就是換顆新電池吧 ! 

電池健康檢查

 

B. 手機電力顯示有問題: 

有些手機軟體更新時容易出現Bug導致手機電力顯示無法更新出現問題,讓手機其實是快沒電了但手機螢幕電力顯示卻呈現尚有電力直到電力完全耗盡而自動關機∘要確定是否是電池顯示錯誤問題,可以先排除電池老化或故障問題後,先忽視電力顯示而留意手機的使用時間是否有明顯變短∘

要徹底解決這個問題只能仰賴手機業者更新軟體,請先Check手機是否是更新為原廠公告的最新軟體版本或是到該品牌手機論壇看看是否有解決對策∘若仍無法解決可直接將手機送修原廠處理∘在廠商未更新之前,若不急於送修可先忽視電力顯示並"按時"充電避免手機沒電∘

軟體檢查  

 

C. 應用程式或是作業系統更新有Bug造成軟體不穩定:

假如手機只有在使用某些應用程式或執行特定工作時才會自動關機,則代表應用程式可能是造成無故關機的原因。建議檢查手機是否只有在使用某些應用程式或執行特定工作時才會自動關機、解除安裝開始出現問題前不久才安裝的應用程式、解除安裝任何的工作管理員或省電模式應用程式或將所有應用程式更新至最新狀態。

若是更新成新的作業系統才發生無故關機的問題,則有可能是新版的作業系統與原手機相容出現問題,建議先將作業系統恢復成原來版本,待手機原廠推出新版本後再更新∘

若不確定是手機或是應用程式的問題,就是將手機重設至出廠設定或是將手機送修原廠處理

恢復原廠設定  

 

D.檢查手機是否異常過熱或溫度過高:

如果手機異常過熱,手機會啟動自我保護措施採取自動關機降溫。為避免手機不會因高溫而關機請避免在充電池操作占用大量理器或視訊功能的應用程式並避免在陽光直射或極高溫的環境下使用手機。

 

 

您也許會喜歡:

神奇寶貝這樣玩才省!吃到飽+不斷電 隱藏絕招揭密