華康發表五款古籍書體,意境深遠底蘊雋永

華康字體系列發展至今已近 30 年,除了我們早已熟知的少女體、細圓體、仿宋體等,華康再度推出發想自古籍的五套全新字體,在新品中蘊藏歷史的內涵與美感,並賦予新科技的風貌,給予人耳目一新的感受。
01

華康此次發表的五款字體發想均出自故宮古籍,分別為《天工開物》、《唐百家詩選》、《元豐類稿》、《四庫全書》與《范伯子集》,運用現代技術將沈睡於古籍中的古字重新喚醒,並經過四個流程步驟:字稿掃描、筆劃分析、文字量產與文章檢測,重新針對筆畫分析後重新拼組、調整成符合現代審美,比例重心均衡,又不失古風的全新字體。 
02

03

04

05

06

「華康古籍木蘭」,以「聚珍仿宋」版活字復刻進行數位化開發,字形骨架方正開闊,筆形猶如木蘭花瓣雍容向四方伸展,展現木蘭花高雅優美姿態。
12

「華康古籍糸柳」有如糸柳般繁華茂盛充滿活力,撇捺之際的筆畫線條柔軟似柳葉隨風搖曳。
11

「華康古籍真竹」筆畫尖端四清翠真竹,轉折處似竹節般強勁同時兼具柔韌筆觸,鋒利之餘展線悠然自得之貌。
10

「華康古籍銀杏」半圓形的筆畫纖細優雅如銀杏葉,字體種新高且平直,閱讀起來好似置身銀杏樹林般,極具視覺美感。
09

「華康古籍黑檀」筆劃厚重結實,轉折力道強勁,猶如雕刻般質感,更如森林中蒼勁生長的黑檀木,在時間流轉中仍大器從容展現沈穩內斂的氣質。
08

這五套字體,True Type 字型單套售價 NT$4,000,Open Type 字型單套售價 NT$12,000,即日起已可於華康字型官網購買,有需要的讀者可以前往看看。
07

 

您也許會喜歡:

神奇寶貝這樣玩才省!吃到飽+不斷電 隱藏絕招揭密