阿里巴巴創辦人 馬雲 2014年兩岸企業家台北峰會演講全文

今天大陸首富,阿里巴巴創辦人馬雲先生來台灣參加「兩岸企業家台北峰會」,會中發表了一段相當精采的演說,其中馬先生談到了將來的網路趨勢已經由「IT」(Internet Technology)轉向DT(Data Technology)轉型,馬雲在演講結束後回應現場提出如何看待台灣年輕人創業情況的問題時表示,前一晚有台灣年輕人向他提到,這幾年台灣網路公司做得不如中國。但他認為此一時彼一時,相信15年後台灣的網路公司一定會做起來;但最可怕的是「起得大早,趕個晚集」,台灣網路公司起來得比中國早,但發展晚了。馬雲對著台上台下眾多重量級企業家直言,「這中間的問題,台灣的大老應該要反思一下」。

馬雲隨即話鋒一轉說,拜託論壇的幾位理事長幫忙,阿里巴巴想成立一個基金,專門協助台灣年輕人到中國學習或創業。他表示,「這個錢反正也不是自己的,也是要捐出去,為什麼不給年輕人更多機會?

馬雲說,自己不是在講高大上的話,因為一個人一年掙一兩百萬,是自己的錢;掙一兩千萬,要擔心它貶值;但你有十億,是社會對你有信心,希望你能把錢用得更好,所以他希望阿里巴巴能把這些錢用得更好,幫助兩岸年輕人創業。
image
其實阿達覺得對岸不管在網購、第三方支付、網路技術…等各方面都早已超越台灣,的確台灣起步的很早,卻一直被本土電商狹隘的眼光與落後的政府政策拖累,到現在早就完全看不到對岸的車尾燈,想起四年前阿達剛寫BLOG的時候,都是大陸媒體來盜文,到現在台灣媒體整天跟 ifar、36Kr等對岸媒體取用內容,其實真的蠻感傷的….跳轉後可看馬雲今天演講全文。

機會需要自己把握,因為每個人都認為自己很重要。很榮幸參加峰會,也緊張得昨晚沒睡好覺,因為我現在講話跟以前不一樣,以前想講啥就講啥,是草根企業家,現在你講對是應該,講錯便變成(新聞的)標題,所以不太容易。

我在15年前也是一個小的不能再小的企業家,從沒想過今天能在台灣跟那麼多大企業家溝通和交流。走到今天,是時代、社會和國家給了我機會,也是我的同事給了我這個機會。

2010年6月我到台灣參加創新論壇,當時主持人跟我說:「馬雲,你看台灣多了不起,這麼大年紀的企業家都在談創新。」我倒覺得備感焦慮,我覺得創新是年輕人的事,儘管有幾個老企業家幹得不錯,但總體來講,年輕人應該可以幹得更好。

我跟金庸探討過,我經常在他的小說裡發現,年紀愈大的人武功愈高,我認為這是違背規定的,我們應該把機會給年輕人。如果你相信未來,你就應該相信年輕人,相信年輕人,你才能說未來才是真正美好的。
過去15年,中國發生了天翻地覆的變化,尤其是在在經濟的領域,中國大陸出現了15年前你都沒見過的人,沒聽說過的企業在這15年裡都起來了,最重要的一點,這些均是年輕人、年輕的企業,尤其在互聯網領域。

但是很遺憾,在台灣這15年裡,新的企業家、新的企業並不多,這是值得反思的問題。
我也50歲,不年輕了,在我這個年齡擔心多,以前我從不擔心自己講話,現在擔心,說明我已經老了,因為年輕人無所畏懼。

19年前我去北京參加互聯網專家論壇,這批專家擔心這、擔心那,總是認為互聯網應該怎樣怎樣管制,不然會給社會帶來很大的麻煩。19年過去了,他們擔心的事一間都沒發生過,沒擔心的事倒是發生了很多。
我父親常說,我這樣的人早生十年的話就抓進監獄了。我自己覺得他的擔心是多餘了。

今天能跟台灣的年輕人做個交流,任何機會只有堅持去完善,才有可能變成你自己的機會。
今天很多年輕人覺得很迷茫、很徬徨,總覺得機會不多,其實我也曾經迷茫徬徨過,我曾應聘過30幾份工作,沒有一份被錄取,其中有一家是肯德基,25個人應聘,24人錄取,就我沒上,那個老闆還是台灣人。

為什麼我能走到今天呢?成功的人是反思自己的問題居多,而失敗的人永遠在評價別人不給自己機會。
我受的教育不好,但身為母校杭州師範大學感動,這是全世界最好的學校。今天中國的教育很不錯,兩岸三地的年輕人所受的教育,遠遠超過20、30年前。但是,年輕人得到的教育,唯有受過生活的磨練和挫折,教育才會真正變成自己的知識。

我若沒有30幾次的挫折,沒有這麼多年的痛苦和徬徨,就也不會獲得未來的成就。年輕人徬徨很正常,但徬徨之後思考自己應該做什麼,顯得更為最重要。

有人說我像外星人ET,其實我這個人除了長得像ET,其他都一樣,15年前我在自己的公寓和18個人一起創業,那時候的想法很樸素,就想試試看,如果我們能成功,中國80%的人應該都能成功。

我們沒有有錢的爹、沒有有錢的舅舅、到今天為止沒拿過政府或銀行一毛錢,靠自己一點一滴闖。若有人說馬雲你太高了,我們根本學不了,但事實上,15年前我和 今天的年輕人一樣。今天,也許我公司市值很大,但是15年前大家認為我們不靠譜,公司不掙錢,想法又怪異,那時候別人說我很爛,其實我知道,沒有那麼爛。 今天大家說你那麼強,其實我們沒那麼強。當別人認為你無所不能時,顯示你的危險已經靠近。

我想告訴年輕人,就算父母、老闆看不上你,你也要懂得欣賞自己!我對很多畢業於名牌大學的年輕人說,即使你畢業於名牌大學,請你用欣賞的眼光看待其他非名牌大學畢業的人。如果你像畢業於我一樣的學校,請你用欣賞的眼光看自己,其實這個世界很公平。

如果有人說你跟別人不一樣,那是看問題的角度跟人不一樣,每一代人都有自己的機會,每一個人都有自己的機會,只是你是否能否把握。很多人把機會看成災難的 人,有人把災難看成機會,把機會做成災難的人也很多。不要說你沒有機會,你沒有的可能是運氣,如果一個人老是運氣很好的話,他背後一定有很多東西你沒有發 現,但一個人老是走背運的話,肯定也有可惡之處。

我過去曾經看到比爾蓋茲、張忠謀、郭台銘等優秀企業家,火氣就大,認為他們把我的機會給搶走了,但是,大人物只讓你看見他們想讓你看的,你要能看見他們背後的辛酸、努力和巨大的機會。

我剛過50歲,講的話也許比較有哲理。人的一生有三大層次的機會:年輕時,覺得啥機會都沒有,其實這時候啥都是機會,因為滿手是空的,想做什麼就做什麼。到了剛剛有點成功,以為機會到處都是時,反倒是陷阱四伏。

在烏鎮互聯網大會上,很多企業家跟我說現在眼睛睜開到處都是機會。是的,你有錢的時候你騙別人,你有的時候,是別人騙你。你自己覺得都是機會的時候,你沒有想清楚,自己要什麼、又必須放棄什麼,屬於你的機會其實並不多。

第三大層的機會,是給別人機會才是真正的機會。所以我覺得,人生30歲時跟著別人幹,40歲為自己幹,50歲一定給別人幹,給年輕人機會,給未來一個機會
你應該這麼看待機會,大家都在擔心的時候,機會來了,大家都在欣喜若狂的時候,危險靠近了,所有人看好的時候,危險一定靠攏。如果你能把危險化解掉,這就是你的機會。

我這麼多年都是倒過來思考,我比較喜歡聽別人抱怨,因為抱怨意味著機會,當你聽見四周全是 抱怨、憤怒和不滿,若你能解決任何一個,就是你的機會。我想告訴年輕人,如果把抱怨變成創業的理想,10年之後你最成功,如何去把握機會更為重要。我個人 以為,十年以後,成功的企業一定比今天多,十年以後,有錢的企業家一定比今天多。十年以後,人類一定碰上過無數的災難,每次碰上經濟危機,最後一定都跨越 了,你沒有這個能力的話,別人一定有。

我對MBA有很多不同的看法,我不太喜歡 MBA,我送很多人去學MBA,本來很聰明都學傻了,MBA教大家太多成功的故事,其實,真正的變化才是樂趣。因為成功有很多要素,但失敗就那幾樣原因, 我寧願大家學習別人失敗的教訓,多想想別人如何克服失敗。最關鍵的是,不要晚上想想千條路,早上起床走原路。改變從現在開始,行動是一切所在。

社會正在發生天翻地覆的變化,互聯網時代沒有開始,或是正在開始,前20年,互聯網帶來很大的變化,但真正的改變才剛剛開始。
我對技術也很頭痛,我們這些人要花時間思考未來,不懂技術,可以把懂技術的人請來。數位的鴻溝不是技術的鴻溝,而是思考的鴻溝,今天講轉型升級,只有每個人的腦袋升級了,經濟才有可能轉型,只有把希望交棒給年輕人,年輕人自然能給我們帶來一個轉型的世界。

未來時代是IT向DT轉型,Internet Technology正在向Data Technology轉型,IT是為了自己愈來愈強大,DT是為了別人愈來愈強大。未來的社會一定講究利他主義,未來的經濟一定講究分享、透明和擔當

有人問,為什麼中國的電子商務能超越美國?有一個原因是,中國原來的商業環境基礎設施實在太差,所以給了阿里巴巴機會。而美國的商業環境基礎設施非常之好,使得美國的電子商務公司很難插進縫,而只能做原來經濟體系的補充。

從 IT走向DT時,這個世界對成功著的挑戰將是超越大家想像的。大家知道,成功者是最難改變的,阿里巴巴能成功的原因,是鎖定未來的成功者。如果你今天要創 業,要思考的是十年後發生了什麼事情,你為問題十年以後的社會和客戶解決了什麼問題。如果你今天做,十年後會成功,這樣的機會應該多多把握。

台灣有非常多出色的台灣人,阿里巴巴集團裡有很多優秀的台灣人,像我的合夥人、財務長蔡崇信就是台灣人,大家說他很成功,但是有多少人能像他當年一樣,放棄 上百萬美元的年薪,跑到杭州我家裡,他說願意領500元人民幣一個月的工資,跟大家一起幹?!這就是勇氣,這就是行動,這才是真正的夢想。

如果台灣年輕人的父輩們靠著歐美的經濟而騰飛起來,我覺得這一代應該去思考大陸巨大的市場,更應該思考互聯網的技術,互聯網的成本之低、效率之高、發展之迅速,會讓任何一個企業在互聯網時代的待遇都是同等的,不因為是大企業就懂得多,往往小企業的互聯網做得更好。

最後鼓勵大家,創業是容易的,但堅持創業的理想、完善自己,是很艱難的。在創業的這條路,我每天都在提醒著自己:今天很殘酷,明天更殘酷,但是後天很美好, 但絕大部分人死在明天晚上,不可能看到後天的太陽。所以,就是要不斷地改變自己,讓自己今天活好,才能看到後天的太陽。

希望阿里巴巴能為中國和台灣兩地的經貿做出貢獻,也希望我有機會感謝台灣的年輕人,希望能做一些投資也好,基金也好,能幫助更多台灣的年輕人去大陸創業,去學習交流溝通,將台灣的東西賣到大陸去,因為很多的knowledge對我們是非常珍惜和珍貴的。(完)

本文引用自此:

 

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?