AR技術新應用 杜克大學使用HoloLens發明腦部手術新方法

大腦可以說是人類目前尚未完全解析完成的器官,現階段腦部手術也還有很大的進步空間,其中一個很大的原因就是,在小小的腦部空間中蘊藏著許多神經構造,一個不小心的碰觸很有可能就造成不可逆的結果。而科技如此進步的現代,就有醫學大學以 AR 擴增實境為概念,發明了腦部手術的新方法。

Cutler_HoloLens_Sim

杜克大學研究團隊近日使用微軟的 AR 眼鏡 HoloLens,發明了一套十分特別的手術方式。使用前,醫生必須要透過其他儀器,像是 CT 斷層掃描等裝置,先取得大腦內的結構與患部位置的 3D 圖像。接著再把這些資料輸入到他們發明的軟體中,這時候醫生戴上眼鏡後,眼睛除了可以看到現實生活中病患的頭顱外,眼鏡也能同時投放出頭顱內的患部位置與構造,讓醫生不再無所適從。

 

本來如果進行開顱手術的話,就不太需要用到這套軟體,但是由於現行的內視鏡方式,雖然可以透過醫療導航讓軟針抵達患部,但是這個部分還是非常的吃經驗與技術,尤其在導航畫面的指示。而這套軟體最大的用意就是減少開顱手術的使用,同時更加強化提升內視鏡使用的準確程度,畢竟,你的探針走到哪,都會直接顯示在眼鏡上,可以說是非常的直觀。

snap000306

 

當然,這麼神的技術,絕對不是現在就可以馬上可以臨床使用,目前這套手術技術尚在研發與改進中,但是很明顯的,透過現今的 AR 科技,對於醫療技術的進步是有很大的幫助的。

您也許會喜歡:

神奇寶貝這樣玩才省!吃到飽+不斷電 隱藏絕招揭密