全球即時通訊軟體保密排名 Facebook冠軍、騰訊QQ微信墊底

我們時常聽到即時通訊軟體有什麼加密、保密的功能,甚至有部分通訊軟體推出了點對點加密、限時對話的功能,所求的就是希望讓使用者對他們的通訊隱私能夠更有信心,而日前國際人權特赦組織就針對通訊軟體的隱私排名公布了一份報告,第一名是你我所熟知的 Facebook,而最後一名掛鴨蛋的則是中國騰訊底下的 QQ 與 Wechat。

2016-10-24 17_31_36-encryption_ranking_detailed_table.pdf

國際人權特赦組織針對 11 間廠商、16 款即時通訊軟體進行排名,其排名依據分別是:

1. RECOGNISES ONLINE THREATS TO HUMAN RIGHTS?(線上認證是否有威脅到人權?)

2. DEPLOYS END-TOEND ENCRYPTION AS A DEFAULT?(預設啟動點對點加密功能?)

3. INFORMS USERS OF RISKS AND ENCRYPTION USED?(是否有警告使用者風險以及加密使用?)

4. DISCLOSES GOVERNMENT REQUESTS FOR USER DATA?(政府單位要求調閱資料時是否會公開?)

5. PUBLISHES TECHNICAL DETAILS OF ENCRYPTION??(是否有公布加密技術的細節?)

 

最後排名出來的結果,旗下有 WhatsApp 與 Messenger 的 Facebook 以 73 分奪得第一。蘋果則是透過 iMessenge 與 Facetime 以 67 分拿下第二。第三名則是主打加密功能的 Telegram。而台灣人最喜歡使用的 Line 則是總分 47 分排名第五。其餘的軟體都是台灣人較少使用的,比較值得一提的是,中國騰訊所推出的 QQ 與微信,在這份測試報告中不僅排名最後,而且是在每個項目中都拿下零分,可以說是非常的慘烈。

 

最終結果排名

2016-10-24 17_29_43-新增 Microsoft Excel 工作表.xlsx - Excel

 

相關連結

國際人權特赦組織針對即時通訊軟體評分報告

您也許會喜歡:

神奇寶貝這樣玩才省!吃到飽+不斷電 隱藏絕招揭密