台灣本土鉛字的數位重生 「日星初號楷體」開放免費下載

相信不少人或多或少都在課本上有看過「活版印刷」這事情,在現代數位印刷普及之時,這種活版印刷幾乎在全球早已絕跡,而台灣目前還留存著最後一家活版印刷用的鉛字鑄造行「日星鑄字行」,其老闆張界冠為了延續鉛字的特殊風味,特別與中研院數位文化中心合作,將這套堪稱是最後一套繁體中文鉛字字體數位化,變成「日星初號楷體」開放民眾免費下載使用。

008_s

日星鑄字行創業於 1969 年,專門生產活版印刷用的鉛字給印刷業使用,他們與中研院數位文化中心合作,花了兩年多的時間,完成了這套鉛字字體「日星初號楷體」,同時並設置專屬網站,除了開放民眾下載字體外,裡面也有介紹許多鉛字相關的知識,非常推薦前往觀看。

2016-10-20 17_06_52-日星鉛華:臺灣活版印刷工藝
↑如果要下載字體,到日星鉛華的官方網站後,點選「字」。

 

數位的字體這麼多,為何要特別介紹「日星初號楷體」呢?其實早期的鉛字都是仰賴人工雕刻而成,工整之餘,還有些許韻味在裡面,一些些看似小瑕疵的地方,其實反而容易讓人發思古之幽情,比起現在數位化的文字,可以說是有溫度許多。同時也可以做出許多現代數位化文字做不到的感覺。

2016-10-20 17_07_16-字 _ 日星鉛華與活版印刷
↑接著再這個頁面中,可以檢視與搜尋整個日星鉛字的字盤。

 

2016-10-20 17_07_25-字 _ 日星鉛華與活版印刷
↑頁面稍微往下捲一點,就可以看到右邊有下載點,你可以依據你的作業系統來做選擇。

 

再加上,繁體中文領域中,可以使用的字型本來就少,同時這套「日星初號楷體」又是開放免費下載使用,理所當然要大書特書一下。如果你喜歡像這樣蘊含古風的文字字型,那麼真的不能錯過這套免費又具有特別價值的文字。中研院數位文化中心也在接受其他媒體訪問時表示「本中心「日星鉛華」網站主要任務基於典藏保存,為讓公眾接觸鉛字字體之美,故提供字型檔下載,讓公眾能自行體驗,進行非商業行為創作。」

2016-10-20 17_09_32-日星初號楷體_ (TrueType)
↑下載好的檔案後,只要點選兩下,直接選擇上面的「安裝」即可。

 

2016-10-20 17_41_36-設定
↑實際測試過,在 PS 內可以正常使用。

 

2016-10-20 17_39_34-電影與電視
↑日新初號楷體與康熙字典體的比較。

 

相關連結

日星鉛華官方網站

您也許會喜歡:

神奇寶貝這樣玩才省!吃到飽+不斷電 隱藏絕招揭密