夜市3米USB快速充電線能買嗎? 夜市線PK原廠線實測揭密

某日在網路上看到網友分享夜市正在販售1條100元/2條150元的3米長的USB充電線,為一窺究竟,版主跑去夜市買了兩條來測試∘就常理而言,充電線本身有阻抗,線越長阻抗越大,壓降就會越大,充電效率就會變差∘因版主非專業的USB充電傳輸線檢測人員也無專業的測試工具,所以只能就其外觀及在相同情境下(相同充電器+手機)使用不同充電傳輸線比較其輸出的電壓與電流的差異∘這次的對比試驗,除了夜市購買的3米充電線外版主準備了3條1~1.5米各廠牌充電傳輸線及1條1米QC 2.0的非原廠充電傳輸線做比較,並使用四款5V/1A及QC2.0快速充電器來做測試∘

夜市販售的標榜《超長的快速充電線》相較於原廠附贈的充電傳輸線充電哪個比較快速呢? 以下實測結果供大家參考:

USB傳輸線  

 

 1. 充電傳輸線外觀:

A.充電傳輸線長度:

夜市購買的3米充電線共有一黑(MicroUSB輸出)、一藍(Lightning輸出),其充電線長度明顯長於1.5米的LG原廠線及1米的HTC原廠線∘

usb線長度  

 


B.
連接器:

夜市購買的3米充電線的塑膠外殼(Housing)明顯有縮水、凹陷及留痕問題∘

連接器的界面、電鍍層及端子/彈片,因無專業儀器做測試無法得知其耐用度∘純就外觀來看,比原廠或有品牌的USB連接器明顯看起來比較Low且實際插拔也較不順∘

usb連接器夜市  

 

 2. 性能比對測試:

為了瞭解夜市的3米充電線在標準5V 1A及QC 2.0快速充電下的供電性能,版主準備了LG 1.5米原廠線、HTC 1米原廠線、Samsung 1米原廠線及Tronsmart 1米QC2.0充電傳輸線來當對照組做比較

  usb參賽  

 

另外,準備HTC 5V/1A原廠充電器、TUE 4埠旅行充電器、Tronsmart QC2.0快速充電器及Tronsmart  5埠QC2.0快速充電器等四款不同USB充電器做供電測試∘手機則是準備HTC Desire 728及可以支援QC 2.0快速充電的LG G4。

手機與USB充電器的搭配組合有HTC原廠充電器 + HTC Desire728TUE 4埠旅行充電器 + HTC Desire 728Tronsmart QC 2.0充電器 + LG G4Tronsmart QC 2.0多埠充電器+ LG G4

usb充電器

 

A. 測試方式一:充電器+測試的充電傳輸線 + USB電流電壓檢測器+小米短線+手機(電量50%~65%)

USB測試  

 

夜市的3米充電線與LG 1.5米原廠線、HTC 1米原廠線、Samsung 1米原廠線及Tronsmart 1米QC2.0充電傳輸線在5V/1A的充電器供電下,夜市的3米充電線明顯在壓降程度高於其他四條充電傳輸線,證實充電傳輸線過長的確會因線材電阻過高而產生較大的壓降現象∘另外,夜市3米充電線輸出電流只有0.35A~0.45A,輸給其他四條充電傳輸線一大截。

若使用可支援QC 2.0的充電器,夜市的3米充電線是唯一無法支援QC 2.0可以調整電壓及電流大小的充電線。

usb測試1

 

B. 測試方式二:充電器 + USB電流電壓檢測器+測試的充電線+手機(電量50%~65%)

USB測試二  

 

測試方法二因採取USB電流電壓直接與充電器連結,純做充電傳輸線連結裝置的充電反應。夜市的3米充電線可以供應的電流仍低於0.5A且無法支援QC 2.0快速充電使用。

usb測試2    

 

3. USB充電傳數線線材結構拆解:

目前的行動裝置普遍使用Micro-USB作為資料和電源的標準介面,標準USB線的內部結構,可以看到裡面有紅、白、綠、黑四根小的導線其中兩蕊用於充電、兩蕊用於傳輸。合格的USB傳輸線為了避免外來的訊號干擾導致傳輸資料中斷或失敗導線外層會有錫箔屏蔽網與金屬編網的設計。

USB結構  

圖片來源:e-zone.hk

 

版主拆開一條原廠充電傳輸線果然符合標準USB充電傳輸線的內部結構。

USB€原廠傳輸線結構  

 

為何夜市的3米充電線最大電流不超過0.5A呢? 為何不能支援QC 2.0快速充電呢 ? 答案揭曉夜市的3米充電線就只是一條【純充電線裡面只有包裹著白/橙兩根充電導線(內部金屬線材外觀看起來像是銅線),只有充電功能,不具傳輸功用。因只有導線兩蕊,最大電流只有0.5A,不能支援快速充電。

USB夜市線  

 

 

4. 簡單評測小結:

一分錢,一分貨

呵呵,夜市所販售的3米USB充電線的確是條貨真價實的純USB充電線】,雖然談不上【快速】,但只要小心別把插起來不太順的充電線MicroUSB公頭把手機MicroUSB母頭插壞掉,拿來"慢慢"充Android手機應該安全無虞。不過,使用這種充電線會有明顯壓降問題,若有長線的需求,還是建議使用一般電源延長線比較好。

另外,這次準備的【Tronsmart QC 2.0充電傳輸線】與【 TUE 4埠旅行充電器 性能表現不亞於原廠產品,若擔心夜市廉價品傷了手機,可以列入選購參考。

USB騙人布  

卡通人物圖片來源: 海賊王

 

您也許會喜歡:

神奇寶貝這樣玩才省!吃到飽+不斷電 隱藏絕招揭密