Facebook文字放大功能在進化 字元上限提高到84字

先前我們曾經報導過「不要超過35個字就可以放大 Facebook行動App文字放大功能詳細測試」,在 Facebook 上的純文字貼文,文字數只要不超過 35 個字(包含中文、英文、標點符號)就可以讓文字放大,在塗鴉牆上看起來可以特別的凸顯。不過近日 Facebook 似乎又偷偷修改了這個限制,將發文字數突破過去限制的 35 字,這也讓小編的塗鴉牆上,朋友的 murmur 看起來特別明顯,在這邊我們就再次來進行測試。

000093

前提規則不變

想要讓你的 Facebook 貼文文字放大的話,必須要是純文字貼文,任何搭配網址、影片、圖片的貼文都不會讓文字放大。這個部分跟之前限制 35 字時一樣,其他部分有點修改。

 

文字上限提升至 84 字

經過測試後,發現要把純文字貼文字體放大的話,必須讓文字保持在 84 個中文字以內,都可以成功的在電腦版的 Facebook 上看到文字放大。

000083

 

84 字包含中英文、標點符號

延續之前的測試,如果是中文、英文、數字、標點號混合的純文字貼文,84 字的規則也依然有用,計算的方式是「每一個字母」、「每一個數字」、「每一個標點符號」都算一個字。

000085

 

文字全形半形沒有差異

牽扯到數字與英文的話,就會有全形半形的問題,基本上,經過實際測試後,其實全形文字的計算方式是與半行文字相同的,都是直接算一個字。

000086

 

表情符號也包含其中

看首圖的文章就知道了,表情符號也可以放大,但是必須要解釋一下的,FB 的表情符號是由「英文」與「標點符號」所組成,所以計算時的方式是看他組成圖案用的「文字數」有多少,而不是直接算單一符號的數量。

000093

 

斷行與空白也算「一個字」

在 Facebook 發文時,直接按 Enter 可以斷行,這相信大家都知道,在 84 字的規則下,斷行與空白,都算一個字,所以如果你要編輯有斷行的放大文字貼文的話,必須要計算你文章中有多少個斷行喔。

000084

 

Hastag 與 Tag 也加入放大行列

在 35 字規則下,文章內只要有 Hastag 或者是 Tag 朋友名字、粉絲團名稱的話,即便是純文字貼文,該則貼文就不會文字放大。但是在 84 字規則下,即便文章內有 Hastag 與 Tag 都有支援文字放大功能喔。

000096

 

粉絲團也可以玩文字放大

這方面又陷入一個奇怪的狀況中了,首先簡單講,在 84 字的規則下,粉絲團可以進行純文字貼文的放大沒錯,一切規則都跟上面一樣。但是!如果你本身的帳號是 84 字規則的話,你在你擔任管理員的粉絲團發文,很有可能是沒有辦法把文字變大的,而是要由其他人發文後,你看到的貼文才會變大。(一整個不知道臉書到底是在想三小的。)

000097

 

總結

上面根據不同狀況做了測試,最後歸納出幾個條件

1.不管文字全形半形、數字還是標點符號抑或是中文,只要是在 84 字內,純文字貼文就會放大

2.斷行與空白算一個字

3.表情符號要看組成的符號有幾個,就算幾個字

4.84 字規則可以使用 Hastag 與 Tag

 

但是最後還是提醒一下,目前似乎僅有少部分 Facebook 帳號進入到 84 字文字放大的規則,大多數人還是在 35 字文字規則,而且目前好像在 Facebook APP 上還沒有運行 84 字規則。所以,當你哪天發現到,你的臉書塗鴉牆上,每個朋友純文字的 murmur 都被文字放大到你無法忽視的時候,就代表你進入了 84 字文字放大規則。

您也許會喜歡:

神奇寶貝這樣玩才省!吃到飽+不斷電 隱藏絕招揭密